정형외과건강상담
신속한청설모121
신속한청설모12123.03.29

왼쪽 어깨 아래 쪽으로 통증 완화 방법이 궁금합니다?

나이
성별
남성

왼쪽 어깨와 겨등랑이 사이에 움직일때에 통증과 함께 팔 운동 범위가 예전보다 많이 좁은 편입니다.

스트레칭.주사치료. 등 등 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    재활의학과나 정형외과 진료를 받으시고 정확한 진단이 필요하겠습니다.

    이런 증상이 있을 때 흔하게는 오십견과 회전근개손상이 원인이 됩니다.

    초음파 검사로 진단할 수 있습니다.

    진단에 따라 치료가 달라집니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 어깨 부위의 통증, 움직임 제한 등 증상만으로는 아쉽지만 구체적인 감별진단이 가능할 정도의 특징적인 증상이 아닙니다. 그렇지만 일반적으로 어깨의 통증은 석회성 건염이나 오십견, 회전근개 질환 또는 어깨 충돌 증후군 등 어깨의 질병들을 의심해볼 수 있는 증상들입니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    팔이 움질일 때 특정 동작에서 관절 간격이 좁아지면서 염증이 자극되어 어깨와 등통증을 유발하는 경우가 많습니다. 어깨통증이 생기는 것을 예방하기 위해선 자기전 따뜻한 물로 샤워를 하거나 스트레칭을 하며 환부에 혈액순환이 잘 되게 하는 것이 좋고 잘 때 어깨 아래에 수건이나 쿠션을 대어 관절 간격을 넓히면 통증이 완화될 수 있습니다. 만약 옆으로 누워 자는 편이라면 쿠션을 껴안고 옆으로 돌아 누워 자되, 통증이이 있는 쪽 팔이 위쪽으로 갈 수 있도록 하면 통증을 줄여 숙면할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    석회성 건염, 오십견, 회전근개 손상 등 다양한 어깨관절질환으로 인하여 통증이 생겼을 수 있습니다. 적절한 가동범위 스트레칭을 통해 어깨 주변근육을 강화시켜주는 것이 좋습니다. 질병에 따라 적합한 스트레칭이 있을 수 있으므로 정형외과 방문하시어 진료보시는 것을 권유드립니다. 원인에 따라 약물치료나 물리치료, 주사치료 등을 시행해볼 수 있겠습니다.