양육·훈육육아
흡족한비쿠냐284
흡족한비쿠냐28422.11.14

입벌리고 자는 아이는 어떻게 할마요?

정상 체중에 초2의 남아입니다.

어렸을적부터 계속 입을 벌리고 자는데 고칠 수 있나요?

평소에도 입으로 숨쉬는듯 합니다

입을 자주 벌리고 있어요.

코러 숨쉬는게 어색한듯 보여요

어떻게 하면 코러 편하게 숨쉬게 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 호흡이 불편해서 나타날수있습니다.

    집안을 너무 건조하지 않도록 해주는것이 좋을수있으며

    비염이 있거나 하다면 병원에서 검사를 해보시는것도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    입벌리고 자는 아이들용 테이프를 시중에 판매하고 있고

    생각보다 기능도 좋다고 합니다

    참고하셔서 구매해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비염이 있어서 그럴수도 있을 것 같네요

    이비인후과에 방문하셔서

    검사를 받아보시는 것도 좋을 것 겉습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혹시 비염이 있을까요?

    비염이 있으면 숨 쉬기가 불편해서 입을 벌리고 자는 경우가 있습니다.

    환절기때 목수건 꼭 해야 하고, 무조건 따뜻한 물 자주 먹이시기 바랍니다.

    아이 침구와 의류는 햇볕에 꼭 말리기 바랍니다.

    코가 막힌 경우 식염수를 살짝 흘려 면봉으로 말랑해진 코딱지를 제거해 주는 것도 좋습니다.

    습도는 50~60, 온도는 22도를 맞춰 주시면 되고,

    잠잘 땐 벽에서 떨어져서 잘 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    입을 벌리고 자면 아무래도 구강 등에 추후에

    문제를 줄 수 있습니다.

    그렇기 때문에 교정을 해주시야 하며 마우스 피스 등을

    착용하게 하고 아이를 재우신다면 보다 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    입벌리고 자는 아이의 경우 보통 비염 증상이 있는 경우가 많습니다, 따라서 비염 증상 완화를 위한 치료를 선행해주시기 바랍니다. 그리고 집에서는 습도조절에 신경을 써주시고 시중에서 입에 붙일 수 있는 밴드 등을 구매하셔서 사용하시는것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 입을 벌리고 자는 이유는 유전적으로 턱이 작아도 숨 쉬는데 영향을 줘서 입을 벌리고 잡니다. 잘 때 건강한 숨쉬기인 코 호흡이 안 되기 때문에 보상작용으로 입으로 숨 쉬는 것입니다.