내과건강상담
제로존
제로존23.06.14

백혈병 말기는 보통 언제까지 살수있나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
백혈병

부모님.. 2년 넘게 급성백혈병으로 치료하시다가 최근에 입원치료를 하는데 약이 잘 안듣는다고 하네요

대학병원에서 더 이상 치료할게 없을수도 있다고 하는데

요양병원도 알아보고는 있긴한데...

백혈병 말기 환자분들은 사람마다 다를수 있겠지만... 보통 평균 어느정도 까지인가요

좀더 오래사셨으면 바랩이지만

마음의 준비를 해야될거 같기도 해서요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 백혈병도 종류에 따라 예후가 차이가 많이 날수 있습니다. 담당선생님과 면담해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 혈액수치 및 기본적인 체력, 몸상태에 따라 환자별로 기대여명이 상이합니다.

    걱정이 많이 되시겠지만, 되도록 대학병원에서 수치 등을 조절해 보시고, 대학병원에서 전원 및 호스피스로의 내원이 필요하다고 하실 경우에 전원을 가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.