종합소득세세금·세무
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.04.24
종합소득세의 세율도 연말정산과 동일한가요?

연말정산때 소득 기준에 따라 세율이 상이했었는데 종합소득세도 소득에 따라 세율이 다른가요?

세율이 다르다면, 연말정산때 급여 기준으로 했던 세율 기준과 동일하게 적용되나요? 아니면 소득별 세율은 상이한가요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종합소득세율이 곧 연말정산 세율입니다. 종합소득세율 및 세액계산 흐름은 아래 국세청 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2227&cntntsId=7667

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    연말정산시 적용되는 세율과 종합소득세 계산시 적용되는 세율은 동일합니다. 세율은 6~42%의 종합소득세 세율이 적용되는 것이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    연말정산 시 적용되는 세율과 종합소득세 신고 및 계산 시 적용되는 세율은 동일합니다. 다만 종합소득세 신고과정에서 추가되는 소득에 의해 적용되는 세율구간이 바뀔 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    개인소득이란, 이자/배당/연금/사업/근로/기타소득과 퇴직소득, 양도소득을 의미하며

    이 경우 같은 소득세율을 적용하게 됩니다.

    전 6개의 경우 합하여 소득신고를 하여야하기때문에 종합소득이라고 칭하기도 합니다.

    단, 세율은 같으나 소득의 종류에 따라 비용(필요경비)을 적용하는 율이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다

    종합소득세 신고는 종합소득에 합산되는 소득인 이자소득, 배당소득, 사업소득, 근로소득, 연금소득, 기타소득을 합산하여 신고하는 것으로 근로소득 연말정산시 적용된 세율과 세율은 동일합니다. 다만, 합산되는 소득으로 인해 적용되는 세율 구간을 다를 수 있습니다.