식기세척기용 세제와 일반 세제는 어떤 차이가 있나요?

식기세척기용 세지와 일반 주방 세제는 많이 다른가요? 일반 세제를 활용하여 식기세척기에 사용할 방법은 없을까요?? 집에 세제 종류가 너무 많네요;; 아이용 어른용 식기세척기용..가능하다면 일반 세제를 활용하고 싶어요

총 8개의 답변이 있어요.

전문가는 아니지만 사용해본 1인으로써

식기세척기에 일반세제를 넣으면

거품으로 인해 주방이 거의 초토화상태로 변합니다. ㅜㅜ

이것으로 보아 일반세제와 식기세척기세제는 특성이

완전히 다르고 일반세제에 비해 식기세척기세제가 거품이 덜

생기고 더 소량만으로도 세척이 가능한것을

알수있네요.

여기부턴 모전자에서 답변해 놓은 내용이라

살짝 가져왔어요.

----식기세척기 동작시 일반 세제를 사용하는 경우 거품이 많이 생겨 제품에 무리가 가거나 식기의 변색을 가져올 수있으므로
꼭 전용세제와 린스를 사용해야 합니다.

린스 사용은 건조를 좋게 합니다.
전용린스(헹굼제)를 사용하게 되면, 린스성분이 물의 표면장력을 약하게 하여 헹굼성능을 좋게 하며 헹굼 후에도
그릇에 묻어 있는 물방울이 쉽게 흘러내려서 마르는 괴정에서 발생되는 물자국(물 때)를 방지해 줍니다.
그래서, 그릇뿐만 아니라 식기세척기 내부의 벽면에 남아있는 물방울도 같은 원리로 건조가 됩니다.
“건조추가” 옵션을 사용하면 성능이 더욱더 좋아집니다.이때, 내부 바닥에 건조과정에 흘러내린 물이 약간 남을 수 있습니다.
이는 정성적인 현상으로 문을 충분히 열어두면 자연스럽게 마릅니다.

https://www.samsungsvc.co.kr/solution/25478

출처입니다.

또한 유익한 기사도 있으니 참고해보세요

http://v.media.daum.net/v/20200429093505944

일반세제사용시 식기세척기에 사용하면~~

    안녕하세요 :)

    식기세척기를 사용할 때 일반세제와 전용세제의 차이점에 대해서 문의해 주셨네요.

    이건 실제로 업체들에서 말하는 내용이고, 실제로 업장에서 사용해본 내용이예요!

    전용세제를 사용할 경우에는 확실히 헹굼이 깔끔합니다. 전용 세제를 쓸 경우에 세제의 잔여감이 없어요.

    근데 일반세제로 세척기를 돌리면 세제의 잔여감이 많습니다. 그래서 다시 헹굼을 또 해야해요.

    세척기 안에 거품이 미친듯이 많이 생기는 경우도 있었구요 ㅎㅎ

    쉽게 생각하시면

    전용세제 = 세척기만으로도 사용가능

    일반세제 = 세척기 후에 별도의 헹굼이 필요. 기계의 무리가 갈 수 있다

    정도로 요약될 것 같아요.

    감사합니다~

      식기 세척기 전용 세제는 일단 거품을 발생시키는 계면활성제의 함량이 일반 세제보다 적습니다. 이유는 간단하다 거품이 많이 발생하면 식기 세척기 기기 자체의 성능과 수명이 단축되기 때문입니다. 애초에 거품이 다 헹궈지지 않으면 설거지를 하는 의미가 없습니다.결국 식기 세척기 전용 세제를 사용해야 하는 이유는 거품의 과다 발생을 막기 위해서입니다. 그렇다면 일반세제를 적게 사용하면 어떨까요? 물론 거품 과다 발생 문제는 해결 되겠지만 그렇게 되면 세정력을 기대하기 힘듭니다. 식기 세척기 전용 세제에는 거품을 내는 계면활성제는 적어도 베이킹소다, 구연산 같은 잘씻기는 세척 성분이 많이 포함되어 있기 때문입니다

      구글이나 네이버에 검색해보시면 일반세제에 베이킹 소다와 구연산 등을 적절히 석어 고체형 식기세척기 세제를 만드는 방법이 나와있습니다. 간단하게 만들 수 있으니 참고 하시길 바랍니다.

        가정용 일반세제는 소량을 수세미에 젹셔서 기름기랑 이물질이랑 물리적으로 물이랑 합쳐서 흘러 내릴 수 있는 용도로 만들었고

        식기세척기용 세제는 물이랑 희석해서 수압으로 기름기랑 이물질을 없애는 용도로 만들어 졌습니다.

        둘의 공통점은 물리적으로 세제랑 혼합되어 이물질이나 기름기를 제거해 물로 헹구지만

        차이점은 수압이랑 손을 이용해 수세미로 닦아 내는데 또 다른점은 나오는 "거품의 양"입니다.

        수압이 아무리 강력해도 손으로 직접 하는것 보다 이물질 제거 능력이 낮아 가정용 세제론 잘 안 제거 되는 이물질을 제거 하기위해

        더 성능이 뛰어나지만 "거품이 덜 나는 세제"를 이용합니다. 식기세척기는 밀폐된 공간에서 세척이 이루워지다보니 일반 세제를 썼을 때

        거품량이 세척기 안 공간보다 더 많아지면 거품이 세어 나오기도 하며 물로 잘 안 행궈지는 경우가 있습니다.

        그래서 식기세척기용 세제를 권장하지만 일반세제를 소량만 투입해 세척하면 세척력은 많이 떨어지지만 기름기 없는 채소를 담은 접시나 과일칼을 세척하는데에는 문제가 없다고 봅니다.

          식기 세척기 세제는 거품이 덜 나면서 세정력은 좋습니다..

          그리고 친환경적이서 자연원료를 많이 사용합니다..

          자연친화적이며 환경오염이 적습니다..

          식기 세척기는 행굼이 몇 번 안됩니다 손으로 행구는 만큼 행굴수 없으니 세제가 좋아야 해요 거품도 덜 나야 하고요~

          반면 그냥 일반세제는 거품도 많이나고 사람이하기에 몇번 씻을수있고 일반세제에 거품이 안나면 안씻긴다는 느낌을 받으시는 분들도 있기에 거품이 많이 난다고 알고있습니다..

          항상 행복하세요~~~^^♡

            식기세척기용 세제와 일반 주방 세제는 많이 차이가 납니다.

            가장 큰 차이점은 바로 "거품"의 유무입니다. 식기세척기용 세제는 거품이 거의 없는데요, 이유는 다음과 같습니다.

            식기세척기 사용 시에도 뜨거운 온도로 뿜어지고 회전하는 물줄기는 거품이 잘 나기 쉬운 환경입니다. 하지만 거품이 일어나게 되면 거품의 양을 임의로 조절하는 것이 어렵고 거품이 과다하게 나는 경우 식기 세척기 안에서 부글부글 일어나다가 결국에는 식기세척기 바깥으로 거품이 새어나오는 참사가 일어나게 됩니다.

            요즘은 이렇게 되기 전에 경고 알림이 뜨면서 작동이 멈춘다고는 하지만 이미 내부는 거품으로 엉망진창이고 결국 거품을 제거하는 건 사용자의 몫이니...^^;

              파란****

              안녕하세요

              일반세제(퐁퐁)는 거품이 많이 나는 타입입니다. 우리가 설거지를 할 때, 거품이 많아야 세척이 잘되는 것처럼 느끼기 때문에 제조사에서도 그리 만들지요.

              하지만 식기세척기에 거품이 많이 발생하게 되면, 기계의 고장으로 이어집니다. 그렇기 때문에 식기세척기 전용세제를 사용하여야 하며, 여기에는 거품이 많이 나지 않습니다.

              일반세제(퐁퐁)을 식기세척기에 넣으시면,,,세제비용 아끼시려다가 기계비용으로 더 큰 손해를 볼 수 있습니다.

                보통 많이 쓰는게 피니쉬라는 제품이고요. 밥풀같은게 잘 떨어집니다. 일반세제는 이런기능성이 부족하고 거품도 많이 나오면 안되는데 그럴수 있기 때문에 전용세제를 씁니다. 그러나 손으로 하는것 보다는 역시 좀 미약하죠. 한번 초벌해서 넣으 면 아주좋습니다. 다 건조되서 끝나니까요.

                오늘도 즐거운 하루 보내세요^^