환자 식단건강관리
유연한파랑새97
유연한파랑새9723.08.07

철분 부족으로 빈혈의 기운이 있습니다

요즘 자주 어질어질해서 검사해보니

철분 부족으로 빈혈끼가 있더라구요

영양제와는 별개로 음식 섭취로도 보충을 하고 싶은데

어떤음식을 어떻게 섭취하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    빈혈은 적혈구가 부족하여 산소를 충분히 공급받지 못하는 상태입니다. 철분은 적혈구의 구성 성분인 헤모글로빈을 만드는데 필요한 영양소입니다.

    육류: 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기

    생선: 참치, 연어, 고등어

    콩류: 콩, 팥, 강낭콩

    녹색 채소: 시금치, 케일, 브로콜리

    견과류: 호두, 아몬드, 땅콩

    곡물: 현미, 통밀, 보리

    철분은 흡수율이 낮기 때문에 식사와 함께 비타민 C가 풍부한 음식을 섭취하면 흡수율을 높일 수 있습니다. 비타민 C가 풍부한 음식으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    철분이 많이 들어있는 음식으로 미역이랑 다시마 같은 해조류 그리고 간 굴 우유 조개류 등에도 많이 들어 있습니다