기타 고민상담고민상담
소통남
소통남24.01.04

등산할때 안전화신어도 괜찮을까요?

부서에서 등산을 하는데 등산화는 없고 안전화뿐인데

무거워서 등산할때 힘들거나 불편하지는 않을까요?

굳이 등산화디자인 안전화가 있는데 등산화 따로 구매해야할까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    어차피 등산화도 딱딱하기때문에 아주 커다란 차이가 있을것 같지는 않지만 혹시나 험한 산을 가시거나 등산빈도가 늘어난다면 등산화도 한번쯤은 고려해보셔도 될것 같습니다. 그게 아니라면 안전화도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    등산을 자주 하는 게 아니고 이번 한번 일시적으로 하는 거라면 가벼운 안전화도 괜찮지만 그런 행사가 자주 있다면 등산화를 준비하시는게 낫죠.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    안전 자체를 따지면 신으셔도 됩니다

    안전화도 발목.발등.발바닥부분을 보호해줄수있거든요 하지만 안전화의 무게로 인하여 등산에 무리는 올수있습니다

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    등산화 없다면

    그나마 나은게

    마찰력이 높은 안전화를 신는게 좋습니다.

    안전화는 주로 발목보호에 중점을 두기 때문이죠.

    나쁘지 않다고 생각합니다.

    하지만 발가락과 발바닥을 보호하기 위해

    철판이 덪대어 있으므로 운동화 보다는

    힘들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    안전화도등산하는대문제는없습니다1~3시간정도산행에는문제가없어요장거리7시간이상등산하면등산화가필요하지만안전화도가까운거리등산은좋아요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    안전화의 경우, 발등 부분에 보철이나 안전에 초점을 두고 만들어진 신발이기 때문에 등산을 할 때 사용하기에는 불편합니다. 더 무겁고요. 그렇다고 안전화를 신고 등산을 하지 못할 정도는 아니지만... 가급적이면, 목적에 맞게 만들어진 신발을 사용하는 게 바람직하죠.