불같은소쩍새89
불같은소쩍새8921.05.28

피톤치드가 벌레퇴치효과가 있나요?

피톤치드 스프레이를 구매해서 침구류나 옷에 자주 뿌려주고 있는데요, 상쾌한 숲 속 향이 나서 자기 전에 침구류에 뿌려주면 마음이 안정되고 기분이 좋더라구요

그런데 이런 피톤치드나 편백수가 벌레 퇴치 효과도 있나요?

  • 피톤치드는 나무 등의 식물에서 자연적으로 발생하는 천연 항생 물질입니다.

    움직이지 못하는 식물들이 외부의 세균과 벌레들로부터 자신들의 몸을 보호하기 위해

    분비하는 일종의 방어막인 것이지요.

    그래서 식물 자체에는 무해하지만 외부의 균류, 바이러스, 해충 등을 쫓아내는 효과가 있습니다.

    그래서인지 곰팡이 제거나 악취를 제거하는 데에도 큰 효과를 보여줍니다.

    편백도 대표적인 예에 해당하죠.

    편백 특유의 냄새 있지 않습니까? 제 방도 바닥 빼고 죄다 편백인데

    벌레는 한 번도 못봤네요.

  • 피톤치드가 벌레퇴치에 직접적으로 효과가 있냐 라는 질문에는 아니라고 답변드려야 합니다 ㅠㅠ 그럼 피톤치드 숲에는 벌레가 없어야하는데 그건 아니죠... 그런데 다들 피톤치드는 벌레퇴치에 효과적으로 알고있으신 이유는 우선 피톤치드는 세균과 살균작용에 탁월하고 시중제품들중 스프레이로 나오는 제품에 벌레퇴치가 되는 화학적 성분을 많이들 섞기때문에 그렇게 생각이 드시는 걸꺼에요 :)

  • 피톤치드는 나무나 식물이 외부 세균이나 벌레 등으로부터 스스로를 보호하기 위해 만드는 물질로써 세균이나 곰팡이 제거, 악취 제거, 벌레 퇴치 등에 효과적이라고 합니다.

    집안에 서식하는 집벌레를 퇴치해 주고 실내 유해 물질을 분해•제거해 주면서 산림욕 효과로 정서 안정에도 도움이 될 수 있다고 하네요.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 점잖은굴뚝새170입니다.

    피톤치드(phytoncide)는 식물이 자신의 생존을 어렵게 만드는 박테리아, 곰팡이, 해충을 퇴치하기 위해 의도적으로 생산하는 살생 효능을 가진 휘발성 유기 화합물을 통틀어 일컫는 말입니다.