종합소득세세금·세무
후련한두꺼비281
후련한두꺼비28123.12.03

개인 사업자 종소세 줄이는 방법이 어떤게 있을까요??

개인 사업자로 제조업 및 식당을 운영중입니다. 이번에 종소세가 너무 많이 나와서 휘청거렸는데 효과적으로 줄일 방법이 뭐가 있을까요??

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    필요경비에 포함 해야 할 신고 못한 인건비 등의 추가 신고, 받지 못한 매입세금계산서 등을 확보 해야 합니다.

    기부도 많이 하면 좋습니다. 노란우산공제, 연금저축가입, 애를 많이 낳으면 절세에 도움이 됩니다.

    답변이 사업에 많은 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종합소득세 신고시 사업과 관련된 지출을 최대한 반영하고, 중소기업특별세액감면 또는 창업세액감면, 고용증대세액공제 등을 최대한 적용받으셔야 합니다.