종합소득세세금·세무
bsb1004
bsb100422.10.26

개인사업자 종합소득세 줄일 수 있는 방법이 있을까요?

식당운영중인데 종합소득세가 많이 나와서요 금액을 줄일 수 있는 방법이 머가 있을까요? 직장인들처럼 소득공제되는 상품도 있나요?

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    종합소득세는 해당 사업장의 순수익을 바탕으로 세금을 납부하기 때문에 기본적으로 순수익이 많이 발생하면 세금이 많이 발생하고 반대로 순수익이 낮다면 세금은 적게 발생됩니다. 그외 세법에 따라 감면을 적용받을 수 있는지 여부는 거주자의 사업이력여부 업종등을 고려하여 기장세무사가 판단하게 됩니다.

    개인사업자의 경우 공제되는 소득공제는 부양가족에 대한 인적공제, 연금보험료공제, 소상공인공제부금 소득공제가 있습니다. 노란우산공제에 가입하여 납부하는 경우 높은 소득공제를 적용받을 수 있으니 적극 활용하셔도 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    절세를 위한 드라마틱한 방법은 없습니다. 사업과 관련된 지출을 했을 경우에 세금계산서, 현금영수증, 신용카드 등의 적격증빙을 수취하여 사업상 경비와 부가가치세 공제를 최대한 공제를 받는 것이 가장 중요합니다. 또한, 종합소득세 신고시 본인 사업장에 적용되는 세액공제 및 감면을 확인해보셔야 합니다. 대표적인 예로는 중소기업특별세액감면, 창업세액감면, 노랑우산공제, 연금계좌세액공제 등이 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    자영업자의 경우 인건비 신고, 매입자료 챙기기 등이 중요합니다.

    또한 소기업소상공인 공제부금 (노란우산공제) 가입시 납입액을 소득공제 받을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    일단 노란우산공제 가입하면 연간 300만원까지 소득공제 됩니다. 그리고 개인연금과 퇴직연금 가입하시면 최다 700만원x12%(15%) 세액공제 되고요