코로나 검사는 어떻게 하나요?

코로나검사하려는데 코로나검사는얼마나걸리나요?

아무대서나검사가능한가요?

코로나검사비용은 얼마인가요?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

코로나 자가검사 키트는 제품에 따라 다르지만

SD의 경우 특이도는 낮고 민감도는 높은 걸로 알고 있습니다

여기서 특이도란 양성이 양성 나올 확률을 말하며 연구에 따라 다르지만

80-90%라서 실제 양성인데 음성을 잘 못 나올 확률을 10-20%라고 보시면 될 것 같습니다

(물론 진단키트가 아니라 단순 검사키트에 불과하니 유증상일 때 음성이더라도

보건소에서 PCR 검사를 꼭 받으셔야 합니다)

민감도란 음성이 음성 나올 확률을 말하는데요

SD는 민감도는 100%에 수렴할 정도로 음성 판별력은 괜찮다고 연구가 되어 있습니다

가장 좋은 건 보건소나 선별진료소의 PCR 검사를 받으시는겁니다

답변이 도움 되셨길 바랍니다

    안녕하세요. 풍신의사주이야기입니다.

    보통 가족이나 가까운 사람이 코로나에 걸렸을 때 해당 지역의 보건소나 코로나예방센터를 검색해서 찾아가면 됩니다.

    서류를 작성하시고 줄서서 기다렸다가 검사를 왜 하는지 사유를 말씀하시면 검사를 진행하게 됩니다.

    이 경우 검진 비는 무료입니다.

      코로나 검사는 무료이며 면봉으로 각각 코와 입안 채액 검취하며 검사는 오전중에 검사하면 당일 늦어도 다음날 오전중에는

      결과가 나옵니다. 해당 지역 보건소에 문의하시면 알려주십니다.

        코로나 검사는 지도 어플에 선별진료소만 검색하시면 쉽게 찾으실 수 있어요.

        아무데서나 가능한 것은 아니지만 생각보다 많은 곳에 위치해 멀리 가진 않으실 거예요.

        검사 비용은 없고 검사 후 2~3일 내 결과 통보를 해줄 거예요.

        그때까지는 혹시 모르니 자가격리 하시는 걸 권해드려요.

          안녕하세요. 기특한잠자리93입니다.

          코로나검사는 대기시간 제외하고 약 5분정도걸립니다

          검사장소는 각지역 보건소 및 지정병원에서 합니다

          검사비용은 일단 보건소는 무료이고 병의원에선 비용이발생될 수 있습니다

            일반 개인병원에서 검사 받을 경우에는 금액을 지불하고 검사를 받지만 선별진료소는 비용없이 검사가 가능합니다. 코로나 검사는 대기에 따라 소요시간이 달라지며 검사만 두고 봤을 땐 10분도 안걸립니다

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              코로나 검사는 보건소나선별검사소에서는 PCR검사를 무료로 받을 수 있으며 검사 결과는 8-24시간 정도 뒤에 나오며 일반 병원에서 검사는 유료이나 보다 빠르게 결과를 받을수 있습니다.

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                지역보건소나 선별진료소 혹은 일부 병원에서 시행하고 있습니다.

                지역에따라 차이가 있을지는 모르겠지만 선별진료소의 경우 2~3일내로 결과가 나온다고 안내는 해주나 다음날 오전9시 전후로 해서 나오는경우가 많았고 무료입니다.

                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                  검사를 진행하는 선별진료소에서 진행하며 되며 검사결과는 검사 인원에따라 좀 달라질 수 잇습니다. 선별진료의 경우 비용은 무료이니 참고하시길바랍니다

                    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                    현재 대한민국에서 시행하는 코로나 19 바이러스 PCR검사는 민감도 98%, 특이도 100%로 알고있습니다.

                    민감도 : 질병이 있는 사람이 검사받았을 경우 질병이 있다고 나오는 것

                    특이도 : 정상인이 검사 받았을 경우 정상인이라고 나오는 것

                    선별진료소에서는 무료로 검사가능하며, 24시간 이후 검사결과를 받아보실 수 있습니다.

                    답변되셨길 바랍니다.

                      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                      코로나 자가검사 키트는 보건소나

                      선별진료소에서 진행하는 PCR 검사에 비해

                      진단으로서의 효력은 없고 단지 보조수단으로

                      임시로 허가 받았다고 생각하시면 됩니다

                      약국에는 휴마시스와 SD에서 나온 제품이 출시됐는데

                      휴마시스는 특이도가 높은 장점,

                      SD는 민감도가 높은 장점이 있으니

                      약사님에게 장단점을 잘 물어보시고

                      구매에 참고해주시는 게 좋겠습니다

                      이런 보조수단을 사용하셔서 한 줄이 나왔더라도

                      유증상이고 의심이 간다면 선별진료소에

                      방문하셔서 PCR 검사를 받으셔야 합니다

                      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                        보건소에서 진행가능합니다.

                        검사 자체는 금방 하지만 나오는데는 하루가 필요합니다.

                        비용은 무료입니다.

                        병원들에서도 가능한 곳 있으나 비용 있을 수 있으며 병원마다 비용은 다를 수 있습니다.

                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                          안녕하세요. 닥터최입니다.

                          코로나 바이러스 검사는 PCR의 경우 선별진료소 혹은 병원에서 검사를 받으실 수 있으며 증상이 있거나 동선등이 겹칠 경우 대부분 무료로 알려져 있습니다. PCR 특성상 검사 소요시간은 수시간이 걸리나 검체 채집 후 일괄적으로 검사를 시행할 경우 1일 정도가 소요되는 경우가 대부분입니다.

                          자가항원검사는 본인이 약국에서 키트를 사서 간이로 검사를 해볼 수 있으며 약 15분이면 결과를 확인 가능하나 PCR 검사보다는 민감도가 떨어져 신뢰도는 낮을 수 있습니다.

                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                            코로나 검사 방법은 비인두PCR, 신속항원검사, 타액검사가 있지만

                            현재 비인두로 바이러스를 채취하여 검사하는 PCR 방법이 가장 정확도가 높기 때문에

                            전세계적으로 코로나 검사의 표준으로 사용되고 있습니다.

                            PCR이란 채취한 바이러스의 DNA를 증폭시키는 기술로 바이러스가 소량뿐이더라도 감지해낼 수 있게 하여 감염 여부를 판단합니다.

                            PCR 검사는 바이러스가 세포에 결합할 때 쓰는 스파이크 단백질을 만드는 유전자와, 바이러스의 내부의 유전물질을 감싼 뉴클레오캡시드 단백질의 유전자를 확인하여 코로나 확진 여부를 알아냅니다.

                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.