기타 의료상담건강상담
파란천인조138
파란천인조13821.01.30

위절제후 감을 먹으면 왜 안되나요..??

위암 때문에 위 절제를한 사람인데요 왜 위절제를 한사람은 감을 먹으면 안되는지 궁금해요 그리고 날 음식을 먹어도 되는지

아니면 먹으면 안되는지도 알고싶구요 담당의사분은 회도 먹고 다 잘먹으라고 하는데..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 절제술을 받으시느라 고생하셨습니다.

    위 절제술 이후에 병원에서 지시해주신 대로 처음에는 부드러운 음식부터 시작하시면서 점차 드시는 종류를 늘려나가시면 됩니다.

    특별히 감을 조심할 필요는 없어 보입니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위절제를 하셨다고 해도 드시는 음식이 제한 되는 것은 아니랍니다. 물론, 술이나 담배, 자극적인 음식, 기름진 음식은 피하는 것이 좋고 가급적 소식을 하는 것이 소화에는 도움이 되지요. 그 외에 어떤 특정 음식을 드시면 안된다거나, 드시면 좋다거나 하는 것은 아니니 감도, 회도 다 드시되 과식만 피하시기를 바랍니다.

    서민석 드림