전기·전자학문
탈퇴한 사용자

티비 리모컨의 작동 원리가 궁금합니다

안녕하세요

테레비등 여러 전자제품을 원거리에서 손쉽게 사용할수 있게 해주는 장비가 리모컨입니다.

이 리모컨은 어떤 원리로 멀리서 전자제품을 작동하게 해주나요??

  • 박재화 전문가blue-check
    박재화 전문가23.05.08

    안녕하세요.

    리모컨은 Remote controle을 줄인말로, 무선으로 기기를 조정하는 것을 지칭합니다.

    리모콘의 경우 전자기파를 활용하여, 기기들을 컨트롤 하는데,

    리모트 컨트롤을 누르게 되면, 적외선의 빛이 발광하게 되고, 이렇게 발생된 빛을 수신하는 기기에서 이를 받아들여 조절하게 되는 원리입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    리모콘의 원리는 버튼을 누를 때의 신호를 적외선에 실어 TV의 수신부로 보내는 방식입니다. TV수신부에는 포토다이오드가 있어서 들어온 적외선을 전기신호로 바꾸어줍니다.