화학학문
탈퇴한 사용자

우유가 매운걸 중화시켜주는 원리가 무엇인가요?

사람들이 매운 음식을 먹을때 우유를 주로 가져와서 같이 먹던데요.

이 우유가 어떤 원리로 인해서 매운맛을 중화시킬 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    매운맛을 내는성분을 캡사이신 성분이라 하는데요

    우유에는 단백질성분이 들어있고

    이 단백질성분은 캡사이신을 중화시키는 역할을 하기때문에

    매운맛이 중화되는 것 입니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.23

    매운 맛은 흔히 캡사이신이 들어있는 경우가 많습니다.

    캡사이신이 위산을 과다분비하게 되고 복통을 일으키게 하여 배가 아프게 됩니다.

    우유의 단백질과 지방이 매운 맛을 중화시키고 위장을 보호하기 때문에 중화시킵니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    매운 맛은 혀에 남은 물질로 인해 만들어지는 고통입니다.

    우유에 들어있는 유지방과 우유단백질이 이 물질을 분해하고 씻어내기 때문에 매운 맛을 중화시킬 수 있는 것입니다.