법인에서 차입해 오는돈도 세금 대상이 되나요?

코로나로 참 힘든 시간을 보내고 이제사업을 다시시작 하려는데 자금이 없어 지인에게 차입하려하는데 법인으로 차입했을경우 세금을 내야되는지 궁금해서 질문드립니다

총 5개의 답변이 있어요.

세무법인 세림택스

안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

타인이나 법인에게 금전을 차입한다고해서 세금이 있는 것은 아닙니다.

답변이 도움되셨길 바랍니다.

    이용연세무회계사무소

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    사업자가 사업용 자금을 금융회사, 법인 사업자 또는 개인 등에게서 자금을 차입시에는

    통상 차입금에 대한 이자를 지급하게 됩니다.

    이 경우 자금을 차입하는 사업자는 이자 지급에 따른 이자소득세 원천징수를 하여

    관할세무서 및 지방자치단체에 원천징수한 이자소득세 및 지방소득세를 다음달 10일가지

    신고/납부해야 합니다.

    1) 법인이 법인에게서 자금을 차입하고 이자를 지급시 : 자금 차입자는 이자 지급액에 대하여 25%

    이자소득세와 2.5%의 지방소득세를 원천징수하여 나머지 금액을 지급해야 하며, 다음달 10일

    까지 원천징수한 이자소득세는 관할세무서에, 지방소득세는 지방자치단체에 납부를 해야 합니다.

    이 경우 자금을 차입한 법인에서는 지급이자에 대하여 손금으로 처리하면 되고, 자급 대여자는

    수입이자로 수익 처리를 하고 원천징수된 이자소득세 등은 선납 법인세로 처리하면 됩니다.

    2) 개인사업자가 법인에게서 자금을 차입하고 이자를 지급시 : 자금 차입자는 이자 지급액에 대하여

    25% 이자소득세와 2.5%의 지방소득세를 원천징수하여 나머지 금액을 지급해야 하며, 다음달 10일

    까지 원천징수한 이자소득세는 관할세무서에, 지방소득세는 지방자치단체에 납부를 해야 합니다.

    이 경우 개인사업자가 사업과 관련하여 이자를 지급시 필요경비로 처리 가능하며, 자금 대여자는

    수입이자로 수익처리를 하고 원천징수된 이자소득세 등은 선납법인세로 처리하면 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

      조영민세무회계

      안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

      차입금에 대해서는 세금이 부과되지 않습니다. 세금은 해당 사업장의 순이익을 기준으로 계산되기 때문에 법인으로부터 차입한 금액은 차입금계정으로 회계처리하신 후 상환하시면 됩니다.

      답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

        법인이 개인으로부터 차입하는 경우 지급하는 이자는 손금에 산입되고, 지급하는 이자에 대해 비영업대금의 이익(이자소득)으로 지급액의 27.5%(지방소득세 포함)를 원천징수하여 납부하여야 합니다.

          세무회계 문

          안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

          법인으로부터 돈을 차용하고, 정상적으로 법인에게 상환을 한다면 세금신고는 하지 않습니다. 만약, 이자를 지급한다면 법인은 이자소득을 법인 소득에 포함시켜 법인세 신고만 잘 하시면 됩니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.