교통사고 과실보험
산뜻한여새278
산뜻한여새27821.11.22

주행중 언덕진 경사면 추돌사고 문의입니다

강원도 지방도로 언덕진 경사면에서 과적차량뒤따라 가다가 앞차가 서행중

뒤로밀려서 추돌했습니다

제차 앞범퍼가 밀려서 수리비가 120만원 견적인데 보험처리는 안된다고

제게도 과실이있다고 20%는 제게 책임지라고 합니다(안전거리 미확보)

실제제게도 책임이 있는지요 ?

시속20~30KM 정도였습니다

  • 안녕하세요. 김손사 손해사정사입니다.

    강원도 지방도로 언덕진 경사면에서 과적차량뒤따라 가다가 앞차가 서행중

    뒤로밀려서 추돌했습니다

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    대차가 뒤로 밀려 역돌한 사고 입니다.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    제차 앞범퍼가 밀려서 수리비가 120만원 견적인데 보험처리는 안된다고

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    보험처리가 안된다고 하셨는데 보험계약 위반으로 인한 보험 청구 불가라는 뜻인가요 ?

    아니면 청구는 하나 개인적으로 처리 하겠다는 뜻인가요?

    아니면 무보험이란 뜻인가요 ?

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    제게도 과실이있다고 20%는 제게 책임지라고 합니다(안전거리 미확보)

    실제제게도 책임이 있는지요 ?

    시속20~30KM 정도였습니다

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    사견을 말씀드리면 도로는 역주행이 불가능함으로 역방향 진행으로 대차를 충돌하면

    일방과실로 처리됨이 맞습니다.

    다만 과실은 법원 판결을 받기전에는 합의 당사자가 의견 교환을 통한 합의과정의 결론 일뿐입니다.

    상대방은 안전거리 미확보로 과실 20% 주장 한다고 하셨는데 의견일뿐 강제 하는 부분 없습니다.

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    개인적으로 답변드리면 자차 보험을 접수하시고 보험사를 통해서 도움을 받아 보시는것이 타당한것으로 판단 됩니다.

    또한 보험접수 안된다는 의미가 무엇인지 정확하게 살펴 보면 좋을것으로 판단됩니다.

    과실주장의 경우 주장사항일뿐이니 크게 신경안쓰셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    질문1. 실제제게도 책임이 있는지요 ?

    : 선행차량이 경사면에서 밀려 뒤에 정상 정차중인 차량을 역돌한 경우라면, 뒤에 정상 정차중인 차량의 과실은 없습니다.

    안전거리 미확보는 후행차량이 선행차량을 추돌한 경우 적용되는 것으로

    선행차량이 뒤로 밀릴것 까지 예상할 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    언덕길 주행 중 뒤로 밀림 사고의 경우 앞 차와의 거리에 따라 후미 차량의 과실이 산정 될 수도 있습니다.

    앞 차와의 거리가 있었다면 후미 차량 과실이 없을 것이나 몇십센티 정도의 거리로 주행하고 있었다면 후미 차량의 과실이 20% 정도 산정 되기도 합니다.

    이 부분은 사고 당시 앞차와의 거리 등 주행 상황을 검토해야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    도로교통법 제18조(횡단 등의 금지) ① 차마의 운전자는 보행자나 다른 차마의 정상적인 통행을 방해할 우려가 있는 경우에는 차마를 운전하여 도로를 횡단하거나 유턴 또는 후진하여서는 아니 된다.

    위 규정에 의거하여 원칙은 후진하는 차량에 충돌한 경우 앞 차의 과실이 100프로가 맞습니다.

    다만 언덕 길에서는 차량이 뒤로 밀릴 수도 있다는 것을 예견하여 주의하여야 함으로 너무 근접하게 붙어 있는 경우(1m 이내)에는 뒷차의 과실도 잡힐 수 있습니다.