약 복용약·영양제
말쑥한콜리138
말쑥한콜리13821.11.24

식욕억제제 장기복용 나중에 괜찮을까요?

계속 먹는건 아니고 띄엄띄엄 몇년 째 장기복용중인데

혹시 나중에 불임가능성 있나요?

건강상 문제는 아직까지 전혀 없어요

아마 내후년 결혼해서 아이를 가질 수도 있을거같은데

혹시나 걱정이 되서요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 식욕억제제는 불임을 유발하지 않습니다.

    2. 식욕억제제를 장기복용하면 내성이나 의존성을 나타낼 수 있습니다. 매일 드시는게 아니고 며칠에 한번씩 드신다면 괜찮을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식욕억제제를 매일이 아닌 띄엄띄엄 드신다면 큰 문제는 없을듯 합니다. 식욕억제제가 나중에 불임을 유발하지 않습니다. 물론 임신준비 전에는 끊으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    식욕억제제는 향정신성의약품이 대부분으로 당연히

    장기복용하시게 되면 의존성, 내성이 생기면서

    불면증까지 더할 수 있어서 주의하셔야 합니다

    시야흐림, 변비, 우울감, 폐동맥 고혈압 등 무서운 질환들이

    찾아올 수 있습니다

    다이어트약도 개인의 증상에 따라 제품이 정말 다양하게 있습니다.

    기본적으로 다이어트에 도움되는 약으로는 영양제, 일반의약품, 전문의약품으로 나뉘어질 수 있습니다.

    자신이 폭식을 자주 하면 알긴산 같은 다당류를 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 적게 드실 수 있습니다.

    부작용은 처방받아서 먹는 식욕억제제나, 카페인, 이뇨제들은 장기간 드시기에는 문제가 될 수 있구요,

    포만감을 주는 알긴산제제, 가르시니아, 바나바잎 등이 부작용이 덜하고,

    영양소의 대사를 도와주고 효율적으로 쓰게해주는 비타민B군도 다이어트에도 도움이 되면서 부작용이 덜합니다.

    그리고 다이어트에 있어서 프로바이오틱스 유산균도 부작용없이 도움을 줄 수 있으니

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    개인 상태에 따라 추천할 게 달라지기 때문입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    식욕억제제를 장기복용을 할 경우에

    향정신성의약품 특성상 중추신경계 쪽으로 부작용이 생길 가능성이 있습니다.

    임신을 계획중이라면 약을 끊으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식욕억제제의 경우 식욕중추를 억제하여 식욕을 조절하는 약으로 향정신성의약품으로 분류되어있으며 습관성 밎 내성의 가능성이 있기에 3개월 이상은 연속 복용은 권장드리지 않으며 임의로 남용하시면 안되며 반드시 의사와의 상의하에 조절하여 복용하시어야 합니다. 불임을 유발하지는 않으나 임신 준비시에는 3개월이상 복용을 중단후 준비하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    식욕억제제로 정확히 어떤 성분을 드시고 있는지 모르겠지만 불임부분은 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

    장기적으로 복용시 신경계쪽 부작용은 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    처방을 받아서 드시는 다이어트약은 꼭 필요할 시만 단기로 드시는 것이 좋습니다.

    다이어트약의 종류마다 다르겠지만, 장기복용시에는 간에 작용하는 것 뿐 아니라 부작용이 다양하게 일어날 수 있습니다.

    식욕억제제로 많이 쓰이는 펜터민의 경우, 의존성과 내성이 상당합니다.

    다이어트약에 너무 의존하지는 말고, 건강하게 복용하시길 바랍니다.

    식욕억제제로 많이 쓰이는 펜터민의 경우, 작용 방식이 교감신경을 흥분시키는 작용입니다.

    그렇게 때문에, 식욕이 떨어지고 몸에서 지방을 태우는 작용을 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    식욕억제제의 경우 보통 펜터민과 같은 약을 사용하게 되며, 이러한 약은 임신 중 절대 복용해서는 안되는 약입니다.

    다만 임신 3-6개월 전에 산부인과 의사와 상담 후 복용중단하면 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    이 약을 먹는다고 불임가능성 높아지는 것은 아니니 걱정하지 않아도 됩니다.