신경외과건강상담
맡걸지마
맡걸지마23.09.04

우울감이 들 땐 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
여성
우울감이 사라지질 않아요

꽤 됐는데 하루하루가 우울 - 불안 반복이에요

시간 지나면 나아질 줄 알았는데 그대로라서 힘이 드는데 상담이라도 받아보는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우울감이나 불안감은 무시하기 힘든 문제입니다. 장기간 그러한 감정이 지속된다면 일상 생활에 큰 영향을 줄 수 있습니다.

    상담을 받는 것은 좋은 선택입니다. 전문가와 이야기를 나누면 자신의 감정을 명확하게 이해하고, 그 원인과 대처 방법을 찾아가는 데 도움이 될 수 있습니다.

    마음의 건강도 몸의 건강처럼 중요합니다. 특히 장기간 우울감이나 불안감이 지속될 경우, 이는 우울증이나 불안장애 등의 심리적 장애의 증상일 수도 있습니다. 이런 경우, 조기 진단과 치료가 중요하므로 전문가와 상담하는 것을 권장합니다.

    주변의 지인이나 가족에게도 자신의 상황을 공유하고, 함께 문제를 해결하는 방법을 찾아보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    하루종일 우울하고 불안한 증상이 나타나 걱정스럽고 힘드시지요. 일상 생활에 지장이 생길 정도의 우울감과 불안감이 나타나는 것 같습니다. 이는 병적인 상황이라고 볼 수 있겠고, 정신건강의학과에서의 진찰이 필요한 상황입니다. 질환을 혼자 이겨내려는 생각은 악화될 위험성이 있어 위험한 행동입니다. 꼭 병원을 방문해 진료를 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    개인차이가 있기는 하지만 대부분의 경우 항우울제의 효과는 놀라울 정도입니다

    지금 힘드시다면 상담을 받으시고 필요하다면 약물치료를 꼭 받으세요

    훨씬 편안해지실 겁니다