기타 의료상담건강상담
세일리스
세일리스23.01.06

b형접종? 관련하여 질문을 드립니다.

나이
성별
남성
기저질환
없음

b형감염 접종했는데 접종 받은지 칠년정도 지났는데 또 접종을 해야할까요? 그리고 3차 접종을 다 했는데 항체가 안생기도 하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    3차까지 접종을 완료했고 항체형성을 확인했다면 추가접종은 필요치 않습니다

    다만 몇 차례 반복해도 항체 형성이 않되는 분도 있습니다

    특별히 대상자에 해당안된다면 추가접종 없이 주의해서 생활 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    B형간염 접종을 해도 항체가 안생기기도 하고 생겼다가 시간이 지나면서 떨어지기도 합니다. 그렇다고 굳이 검사를 해보실 필요는 없습니다. 혹시 건강검진을 하게 되면 확인을 해보시는 것으로 충분합니다.

  • B형 간염에 대해서는 보통 총 3회 백신을 접종하는데, 일반적으로 접종 후 항체가 성공적으로 형성 되었다면 항체가 평생 갑니다. 그렇기 때문에 항체가 있다면 접종이 필요 없습니다. 3차 접종까지 다 맞고도 항체가 안 생기는 경우도 존재하긴 합니다.