부동산경제
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.09

인구가 줄어들면 부동산 가치가 낮아질까요?

부동산도 수요와 공급에 따라 가치가 변한다고 알고있습니다.

미래로 갈수록 인구가 줄어들고 있는데 이렇게 된다면 부동산의 가치는 낮아지는 건가요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    인구가 줄어들어 부동산의 가치가 줄어들지 않겠느냐는 가설은 아직 까지는 아주 머나먼 미래의 이야기로서, 지금 그 상황을 예단하여 어떻게 될것이다라고 아무도 꼬집어 이야기할 수 없을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    시기가 언제가 될지는 알 수 없지만 최종적으로는 인구감소에 따른 주택가격 안정화는 가능할수 있습니다. 다만, 이러한 시기까지는 여러가지 변수가 있기에 단순히 인구감소만큼 주택가격하락으로 적용되기에는 어려울수 있습니다. 즉 수도권, 아파트 선호도가 높은 한국의 경우는 인구가 감소하여도 지방소도시부터 수도권빌라등이 먼저 가격하락이 올수 있고 큰 평수는 가치가 하락해도 1인가구 거주가 가능한 중소형 평수는 수요에 따라 가치가 유지될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    인구가 줄고 있는 것은 사실입니다. 그래서 정부의 부동산 공급 정책도 달라질겁니다. 지자체별로 인구수에 대비해서 한 해 필요공급을 예측하여 새주택을 공급합니다. 그래서 수요에 대비해서 공급이 이루어질 것으로 보여 무조건 내려간다고 보지 않습니다.