Ditto
Ditto24.02.25

오토바이가 도보로 운전하면 불법이 맞나요?

가끔 배달하는 오토바이를 보면 너무 당연하게 도보까지 오토바이를 타고 오거나, 아예 도보에서도 오토바이로 운전을 하곤 하는데 이게 문제가 없나요? 아니면 불법이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    말씀하신데로 오토바이는 원동기이기 때문에 보도가 아닌 도로로 다녀야 합니다

    보도는 과태료 대상입니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    오토바이는 물론 자전거 킥보드등의 개인형이동장치조차도 인도주행은 불법입니다.

    제대로 단속하지를 않으니 위반하는 사람이 많습니다.

  • 안녕하세요. 친절한 답변가입니다.

    네 불법입니다.

    오토바이도 2륜차량이기 때문에 사람이다니는 인도로 가면 불법이 되겠습니다