부유한거미65
부유한거미6520.07.04

스마트폰 구입시, 기존폰은 반납하면 개인정보가 유출되나요?

새로운 스마트폰을 구매하시면 기분이 들떠서 기존폰은 어떻게 할지 고민을 잘 안하실겁니다.

대개 보상을 많이 해주면 반납해서 중고값을 받을것이고, 보상을 많이 안해주면 그냥 가지고 있다가 애물단지가 되는경우가 많은데.. 어떻게 하는지 가장 효과적인지 싶어서 문의를 드립니다.

특히 반납시 내 폰에 있는 개인정보가 혹시 중국이나 타 국가등으로가서 이용되는건 아닌지?

이 문제가 개인적으로 많이 걸립니다.

혹시 이쪽에 전문가 이신분이 계신지.. 정말로 개인정보 등에 문제가 없다면 반납하는게 나은데, 항상 이부분이 찜찜했거든요.

즉. 폰을 반납하면 폰속에 있는 개인정보가 어떻게든 유출이 되는지?

  • "스마트폰 구입시, 기존폰은 반납하면 개인정보가 유출되나요?"

    >> 대부분 폰 반납받는 업체에서 1차적으로 일괄적 개인정보 초기화를 시도하구요.

    다시 그 핸드폰을 받아서 판매하는 중고폰 업체가 2차적으로 개인정보를 초기화 하고 판매합니다.

    한마디로 정상적인 경우 전문적인 프로그래머가 아닌 이상 99% 복구가 불가능한 상태로 판매되기때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    찜찜하신 경우 판매 전에 해당 디바이스 공식센터에 가셔서 공장초기화 한번만 해달라고 하셔도 대부분 복구 불가능하게 초기화됩니다.

  • 안녕하세요.

    중고폰을 반납시 개인정보 유출에대한 위험은 있습니다.

    다만 반납한 중고폰을 어떻게 사용되는지에 따라 달라집니다.

    반납된 대부분의 중고폰은 분해하여 필요한 부품들을 재 사용하기위함이 큽니다.

    상태가 좋은 중고폰의 경우 반납된 그대로 재판매되는 경우도 많은데요. 개인정보 유출은 이 과정에서 많을 것으로 예상됩니다.

    반납된 중고폰은 공장초기화를 통해 초기화된 중고폰이 거래되지만,

    정말 개인정보에 민감하여 걱정된다면 중고폰은 반납하지않고 애물단지로 놔두는것이 좋습니다.

    전자기기는 물리적인 충격으로 없애지 않는 이상은 늘 개인정보유출의 위험이 있습니다.

    그래도 중고폰을 반납하신다면, 직접 초기화한 후에 제출하시면 1차적인 개인정보 유출에대한 예방이 될것같습니다.

  • 솔직히 갤스 시리즈나 노트시리즈 또는 아이폰이 아닌 경우 폰반납하는건 호구중의 호구라 봅니다..위 시리즈 아닌 경우는 그냥 집에고히 두셨다가 공장초기화해서 버리시구요 근데 솔직히 개인정보유출 걱정하시는분이 왜 몇만원이 아까워서 반납할생각을 하시는지 모르겠습니다 물론 비싼 중고폰이실수도 있으나 솔까 저 자신의 개인정보는 몇백만원 이상 이라고 생각하기때문에 폰교체후 폰 반납하거나 중고로 파는거 생각도 안합니다...제 개인정보는 소중하니깐요...

    단 내 개인정보 이미 다 퍼졌다든지 내 신용은 개떡같아서

    무의미 하다 이럼 반납하거나 중고로 파시면 됩니다

    전 이해할수없지만요

  • 보통 기존폰을 디바이스 초기화를 통해서 데이터를 지우고 반납하는 편이지만,

    일반 디바이스 초기화 만으로는 복원이 쉽게 가능해서 충분히 문제가 될 수 있으니 본인이 직접 반납하기 전에

    데이터를 지우는 프로그램을 사용하시면 됩니다.

    앱스토어에 검색만 하시면 완벽히 지울 수 있는 어플 사용가능합니다.

    데이터만 지우시면 딱히 문제될 것은 없습니다.