한약약·영양제
솜사탕 씻는 너구리
솜사탕 씻는 너구리22.10.25

한약도 유통(사용)기한이 있는지 궁금합니다

나이
성별
여성

예전에 짓고 먹지 않은 한약이 남아있는데요. 마저 먹어도 될지 궁금해 질문합니다. 제조일은 따로 적혀있지 않고 실온보관하였습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    안녕하세요?

    한약도 물론 유통기한이 있습니다

    일반적인 탕약같은 경우 냉장보관을 잘 하신다고 하셔도

    오랜기간 동안 방치하는 것을 권하지 않습니다.

    특히 실온보관시 변질으 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    보통 한약을 보관하실 때에는 서늘한 곳에 보관하며, 냉장보관 시에는 3개월까지 보관이 가능한 것으로 알려져 있습니다. 다만 약효를 제대로 보기위해서는 정해진 복용기간(보통 한 달)내에 드시는 것이 좋습니다.

    하지만 질문 주신 내용을 보니 실온보관에다가 언제 지은 것인지 모르는 상태의 한약이기 때문에 약효보다는 변질의 문제가 있을 수도 있습니다. 따라서 복용하시는 것은 권하지 않으며 폐기하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    요즘 같은 날씨는 실온보관하셔도 되지만

    액상은 냉장보관 3개월이 원칙입니다

    환은 1-2년까지도 가능합니다