약 복용약·영양제
공정한살모사52
공정한살모사5221.05.08

홍삼 장기 복용 괜찮은지, 오쿠로 홍삼 만들기 비법은?

인삼을 구입해서 오쿠로 홍삼를 숙성해서 달여 먹고 있는데

장기 복용해도 되는지요?

생인삼을 건조시켜서 위 과정으로 하는 게 더 좋을지도요?

오쿠로 더 효과있게 홍삼 달이는 비법도 있으면 알려 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼은 구증구포해서 삼의 부작용을 다 줄였다고 하긴하더라구요. 장기복용해도 문제 없다고 합니다.

    오쿠로 만드는 법은 약사들에게 질문할것은 아닌것같아요. 오쿠 홍삼만드는 기능 설명서를 참고하거나 회사에 물어보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 홍삼 장기복용은 권유드리지 않습니다.

    -인삼을 찌면 홍삼이 되는 것은 사실인데, 집에서 그러한 과정을 거칠경우 효율적으로 바뀌지 않습니다. 홍삼을 구매하셔서 건강원에 방문하여 즙을 달여먹는 것이 훨씬 낫습니다.

    -홍삼의 경우 1년에 3개월 정도만 복용하는게 좋습니다. 장기간 복용하면 간에 부담이 되고, 에너지를 내기때문에 불면/혈압상승 등이 생길 수 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.