스마트암 검진결과 췌장암쪽에서 저위험군 수치를 살짝 벗어났어요. 검진을 다시 해봐야하나요

성별 남성
나이 48세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

얼마전 스마트암 검진 결과 췌장암쪽에만 저위험군수치(~0.49)를 벗어나 0.5로 나왔어요.

예의주시하고 정기적으로 검진을 받으라는 소견이던데 췌장암은 발견시 이미 손쓸 수 없는 경우가 많다고 들어서 걱정이 됩니다.

정기적으로 검진을 받는다는건 1년에 한번이면 족하나요? 별도로 병원가서 진료를 받거나 하지는 않아도 될까요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

췌장암은 발견이 어려운 질환이며 검진에서 발견하기도 매우 어렵습니다. 하지만 흔한 질환은 아니므로 검진보다는 건강한식습관 및 운동등을 통해 건강한 생활습관을 유지하시기를 권고합니다.