물리학문
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.01.30

뚝배기의 원리는 어떻게 되나요?

뚝배기는 다른 냄비에 비해 열 보존율이 좋잖아요?

음식점에 가도 갈비탕이나 계란찜이 뚝배기에 나오면 뜨거운 게 한참 유지되더라고요

이런 뚝배기의 원리는 어떻게 되는 건가요?

  • 뚝배기를 만들 때 그릇 내부에 많은 구멍이 있습니다.

    이것을 기공이라고 하는데, 이 기공에서 그릇 밖의 공기와 내부 공기가 순환이 됩니다.

    그리고 뚝배기는 비열이 큰 물질이기 때문에 열 에너지를 공급할 때, 온도 변화가 작습니다.

    따라서 뚝배기가 오랫동안 온도가 유지 됩니다.

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    뚝배기는 잿물을 입혀서 1,200℃ 이상의 고온에서 구웠기 때문에 윤기가 있고,

    고온에서 구울 때 그릇의 내부에 있던 결정수가 증발되어 그 증발 통로나 자리, 즉 미세구멍이 존재한다.

    이때문에 열 함유량이 크고 열전달계수가 작아 보온성이 좋다.