부동산경제
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.30

부동산 매매 대출 중 가장 이자가 싸고 좋은 대출의 자격요건이 뭔가요?

부동산으로 대출을 한번도 해본 적이 없습니다.

그냥 모아둔 돈과 전세를 합쳐서 매매를 했었는데요. 다음번에 매매를 할때는 대출을 일으켜볼까 하는데 아는바가 없습니다.

들어본 바로는 디딤돌 대출이라던지 ㅇ나라에서 해주는 대출이 2프로대도 있고 아주 낮다고 들었는데 이런 대출을 받기위해서 어떤 자격이 필요한가요?

현재 기존에 잇는 집을 다 처분하고 무주택이 됐다는 전제하에 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.한국주택금융공사 홈피 들어가셔서 내집마련디딤돌 조건 금리 우대금리 확인해보시면 됩니다 모의대출심사도 있으니 홈피에서 한번 해보세요 모르는건 기금전화해서 문의해보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택담보대출의 경우 크게 공공대출과 일반 시중은행 대출이 있습니다. 공공대출의 경우 정부가 지원하는 대출이기에 시중금리에 비해 저금리로 장기간 대출이 가능한 상품입니다. 그만큼 자격요건이 까다롭습니다. 디딤돌의 경우 소득제한, 나이, 무주택세대주여부, 주택가격, 평수에 따른 조건이 있고, 최근 한시적 운영중인 특례보금자리론은 소즉기준은 없으나, 나머지 기준들은 존재하므로 이에 해당여부는 각자가 확인하셔야 합니다.

    시중은행 대출의 경우 각 은행별, 개인 신용도, 우대금리등에 따라 차이가 있기 때문에 실제 은행을 통해 확인해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택도시기금에서 운용하는 내집만련디딤돌대출은 부부합산 연소득 6천만원이하. 대출금리 연 2.15%~연 3.00%. 무주택 세대주.

    일반은 2.5억원이내. LTV70%, DTI 60% 이내에서 대출이 가능합니다.

    한국주택금융공사에서 운용하는 특례보금자리론은 대출금액은 최대 5억원 ,LTV최대 70%, DTI최대 60% 가능, 대출금리 4.15% ~ 4.55%로 디딤돌대출보다는 금리가 높아요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    정부지원 3대 서민 구입자금을 하나로 통합한 저금리의 구입자금대출

    대출대상

    부부합산 연소득 6천만원 이하(생애최초 주택구입자, 2자녀이상 가구 또는 신혼가구는 연소득 7천만원 이하), 순자산가액 5.06억원 이하 무주택 세대주

    대출금리

    연 2.15% ∼ 연 3.00%

    대출한도

    일반 2.5억원(생애최초 일반 3억원), 신혼가구 및 2자녀 이상 가구 4억원 이내

    (LTV 70%, 생애최초 주택구입자는 LTV 80%, DTI 60%이내)

    대출기간

    10년, 15년, 20년, 30년 (거치 1년 또는 비거치)