부동산경제
올곧은애벌래47
올곧은애벌래4723.03.16

1주택(빌라) 매도 후 무주택이 되면 생애최초 대출을 받을 수 있나요?

안녕하세요 빌라를 보유하고 있고 대출은 받은적 없습니다.

신용대출 천만원정도 받은게 있는데 다 갚았구요

빌라를 팔고 무주택이 되면 생애최초 대출을 받을 수있나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아쉽게도 상속이나 증여, 분양권, 입주권, 지분취득이나 매수취득에 의해 어떤 형태의 주택이라도 소유한 적이 있다면 생애최초구입이나 생애최초대출은 인정되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    생애최초는 세대주 포함 세대원 전부가 주택을 보유한 적이 없어야 혜택을 받을 수 있습니다.

    신용대출은 생애최초대출과는 연관성이 없고요.

    빌라를 매도 했어도 생애최초 혜택은 받을 수 없고 무주택도 혜택을 받을 수 있을 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    생애최초는 이전 주택 보유한 기록이 없어야 되는 것으로 알고 있습니다, 이미 빌라를 보유하시고 매도하신 뒤 신청할 경우 조건에 해당하지 않을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    생애최초는 주택을 소유한 이력 자체가 없어야 합니다.

    매도를 했지만 이전에 주택을 소유한 이력이 있으면 생애최초는 아닙니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 질문요지

    안녕하세요 빌라를 보유하고 있고 대출은 받은적 없습니다.

    신용대출 천만원정도 받은게 있는데 다 갚았구요

    빌라를 팔고 무주택이 되면 생애최초 대출을 받을 수있나요?

    2. 답변내용

    생애최초 대출이라는 것은 처음으로 주택을 구입할 때 적용되는 사항으로 질문자님께서 기존 빌라를 매도하였다면 생애최초 첫 주택에 해당되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    셍에최초 주택구입자 조건은 아래와 같으며, 쉽게 설명하면 주택법에서 말하는 "주택"을 소유한 적이 없어야 합니다.

    그런점에서 빌라는 주택에 속하며, 매수한 이력이 있기 때문에 적용이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    주택을 한번 취득한적이 있어서 대출 여부와 상관없이 생에 최초에 해당되지 않습니다..