기타 의료상담건강상담
경건한잉어235
경건한잉어23524.01.19

대변이 묽게 묻어나옵니다 문제가있는건가요?

나이
성별
남성

일주일부터 갑자기 계속 대변이 항문에 걸려있는 느낌이고 지리는 느낌이고 처음에 팬티에 조금씩 묻어났지만 지금은 휴지로 닦아야 묻어나오는 상황입니다 하지만 진짜 일반적인 대변보다 매우 묽게 물같이 묻어나옵니다 그리고 처음에는 찢어진거처럼 피가 같이 묻어나왔고 지금은 피가 매우 조금씩 묻어나옵니다. 또 시원하게 나오지않고 가스만 많이 나오고있습니다

갑자기 그래서 당황스럽네요. 큰 문제가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    묽은 대변과 항문 부위에 불편함이 있는 경우, 대장이나 직장의 염증, 감염 또는 소화 장애 등이 원인일 수 있습니다. 특히 피가 섞인 대변은 직장 출혈이나 내부 치질과 같은 상태를 시사할 수 있으며, 이는 검사를 통해 정확한 진단이 필요합니다. 또한 가스가 많이 나오는 것은 소화 불량, 식습관의 변화, 과민성 대장 증후군 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    급성 장염으로도 발생할수 있으나 이런 증상이 만성적으로 반복된다면 크론이나 궤양성 대장염등의 염증성 장질환'의 가능성도 고려해야 합니다. 소화기내과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대변이 묽게 나온다는 것은 설사양상이고,, 대부분 일시적이니까 경과관찰 해보세요. 찢어지면 피가 묻어나올수 있는데 (치열) 이것도 대부분 저절로 좋아집니다.

    듣기에 별로 심한 문제 같지 않아보이는데,, 좀 더 지켜보시고,, 악화양상이면 항문외과 진료고려하세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치루와 같은 항문질환 여부를 확인해보아야 할 것이라 보입니다. 가까운 항문외과를 방문해 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.