영양제약·영양제
홀쭉한개리142
홀쭉한개리14221.02.10

영양제별로 하루중 언제 복용하는게 효과적일까요

영양제별로 하루 중 언제 복용하는게 가장 효과적일까 궁금합니다.종합비타민,오메가3,유산균,비타민D등 또한 자칫 음식섭취만으로 부족한 영양을 채울수있는 영양제도 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대인의 경우 식사만 제대로 잘 해주시면 크게 영양소가 부족한 경우가 생기진 않습니다.

    실내에서 많이 생활하실경우 비타민D 정도 추천드릴수 있겠습니다.

    또한 종합비타민(아침), 비타민D, 오메가3(저녁)는 식후에 드시는게 가장 효과가 좋습니다만

    유산균의 경우는 자기전 공복에 드시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제별로 대표적으로 많이 복용하는

    종합비타민, 오메가3, 유산균, 비타민D, 칼슘마그네슘 미네랄 위주로 말씀드리겠습니다.

    종합비타민은 공복이 좋을 수 있으나 위장장애가 있을 때 식후에 드시는 게 좋습니다.

    유산균은 식전에 물한컵(150-200ml) 드시고 복용하시는 걸 권장합니다.

    하지만 제품에 따라 유산균 코팅 기술이 좋아져 식후에 복용해도 괜찮은 것들이 있습니다.

    야채 등 식이섬유가 많은 식단에선 프리바이오틱스로서 작용할 수 있어서 식후에 복용해도 좋을 수 있습니다.

    비타민D는 지용성(물에 녹지 않는 성질)이기 때문에 식후 즉시 복용을 권장드려요.

    식사 하시면 담즙이 분비되는 데 지방 소화, 흡수를 도와주거든요.

    칼슘, 마그네슘 미네랄은 제품에 따라 다르지만 탄산칼슘, 산화마그네슘 등 위산의 도움이 필요한 미네랄 형태가 있으므로 식후에 드시는 걸 권장드립니다.

    음식으로 섭취하기에 힘든 영양소는 비타민D이며 칼슘의 경우는 오히려 음식으로 섭취하는 게 더 좋다고 알려져 있습니다. 멸치, 콩, 두부 등 칼슘이 다량 함유된 음식을 많이 드시길 바랍니다.

    기타 추천드릴 영양소로는 여성분들은 생리통이 심하시거나 빈혈기가 있으시다면 철분과 단백질을 더 챙겨드시고 스마트폰, 컴퓨터를 많이 보시거나 나이가 드신분들은 루테인 제제를 추가로 복용하시면 좋습니다. 너무 많아 서면으로 다 알려드리긴 힘든 점 양해부탁드릴게요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 영양제는 하루 중 아침에 복용하는게 가장 효과적입니다

    아침 식후에 종합비타민,오메가3,,비타민D 등

    유산균은 공복에 복용

    음식섭취만으로 부족한 영양을 채울수있는게 종합비타민 미네랄영양제인데 이미 드시고 계신 듯 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    건강보조기능식품은 '보조제 역할'을 한다고 생각하시면 되며 규칙적인 식사와 운동이 훨씬 더 중요하다는 점을 알고 계시길 바랍니다.
    지용성 비타민(A,D,E,K)는 식후에 바로 복용하는 것이 흡수율이 좋으며, 비타민B나 철분, 엽산, 유산균, 마그네슘, 칼슘 등의 무기질 성분은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.