영양제약·영양제
코난99
코난9923.01.20

영양제는 하루중 언제 먹으면 좋아요?

나이
성별
남성

영양제는 종류가 여러가지인데 하루중 언제 먹으면 효과가 가장 좋으며 또 하루중 영양제 종류별로 언제 먹으면 가장 효과가 좋은지 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민이나 비타민비군과 같은 에너지 생성 및 공급에 도움을 주는 영양제의 경우에는 오전에 식후에 복용을 하길 권장드리며 마그네슘 및 칼슘과 같은 제품은 신경 안정 심신안정에 도움을 주기에 저녁에 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면을 방해할 수 있는 종합비타민B군은 저녁을 피하여

    아침 혹은 점심때에 복용하시는 것이 좋고

    지용성 영양제의 경우는 아침보다는 기름진 식사를 하는 점심 혹은 저녁 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제는 약이 아니기 때문에 하루 중에 언제 먹어야 하는지 정해진 것이 없습니다. 본인이 꾸준히 잘 드실 수 있는 식후 시간이면 모두 괜찮습니다. 따라서 본인이 잘 드실 수 있는 시간대에 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    드시고있는 영양제가 무엇인지 알려주시길바랍니다.

    영양제별로 먹는 방법이 다르고 종류가 너무 많습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제 종류에 따라 복용시간대가 다릅니다. 예를 들어 에너지 대사의 효율을 높여주는 비타민은 활동량이 많은 낮시간에 복용하는 것이 좋으며, 근육의 긴장을 풀어주어 나른한 느낌을 주는 마그네슘은 저녁에 복용하는 것이 좋습니다.

    따라서 현재 복용 중인 영양제의 종류에 맞게 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    각 영양제별로 흡수나 효과 측면에서 시간이 모두 다를 수 잇습니다. 정확한 정보를 알려주셔야 답변가능합니다.

  • 안녕하세요.

    물론 식 후인지 전인지에 따라, 종류별로 흡수경로를 공유하는 경우 시간차를 둬야 최적의 흡수로 효과가 나는 것은 맞습니다. 그렇지만 영양제는 그렇게 시간별로 나누고 복용하시다 보면 아무리 부지런해도 일주일 이상 못갑니다.

    영양제 특성상 변화를 바라신다면 꾸준한 복용이 필요한데 그렇게 하면 효과를 못볼 가능성이 높죠.

    최대한 단순화해서 하루에 2~3번 안에 모두 복용하시기 바랍니다. 약간의 흡수율을 놓치더라도 꾸준히 복용하시는게 훨씬 효과면에서는 좋습니다.