손톱이나 발톱이 깨지는 이유가 뭘까요?

손톱이랑 발톱이 종종 깨지거든요.

특히 손톱을 깎을 때 뚝하고 끊어져요.

어떤 이유로 손톱이나 발톱이 깨지는 걸까요?

영양분이 부족해서 그러는 걸까요?

어떤 이유인지와 어떤 방법으로 좋아질 수 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

손톱이 자꾸 부러지고 갈라지는 이유는 몇가지가 있는데요.

첫째 단백질이 부족해서 입니다. 손톱의 주 구성성분은 단백질입니다. 단백질 섭취가 부족하거나 흡수가 잘 안됬을 경우에는 손톱이 그 부족증상이 나타날 수 있으니,부족함 없도록 섭취해 주세요.

둘째 건조해서 입니다. 머리카락이 건조하면 푸석푸석하듯이 손톱이 건조하면 갈라지고 부러집니다. 더 심한경우는 손톱 표면에 윤기가 하나도 없이 하얗게 중간중간 일어나기도 한답니다.

그전에는 안그랬는데 요새워서 그러셨다니 그럼 혹시 영양섭취가 갑자기 안좋아졌다거나 몸이 안좋을때도 그럴수 있습니다.

또 손에 물이 많이 닿았을때도 그렇습니다.

가장 확실한 방법은 네일샵에가셔서 영양제를 사서 손톱에 매일매일 바르는겁니다. 네일샵에가면 바르는법 알려주거든요. 그럼 손톱이 두꺼워지고 윤기도 나고 탄력도 생깁니다.

손톱이 얇더라도 적당한 수분과 탄력이 있으면 잘 부러지거나 갈라지지않지면, 손톱이 아무리 두꺼워도 손톱에 건조하죠. 탄력이 없으면 작은 충격에도 쉽게 부러지거든요.

영양제가 이런 것들을 보완해줍니다. 나중에 어느정도 호전이 되면 일주일에 두번정도만 발라줘도 되거든요.

발톱도 마찬가지로 해주시면 됩니다.