세탁수선생활
탈퇴한 사용자

뜨개질 목도리를 세탁하려고하는데요

그냥 세탁기 돌리면 많이 줄어들까요?

아니면 손빨래하는게 좋을까요

선물받은 목도리라 좀 아껴야할거같은데 조언부탁드립니다

  • 씩씩한메추리59
    씩씩한메추리5923.06.18

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    목도리는 세탁기보다는 손세탁이 좋습니다. 미온수에 베이킹소다와 세제를 혼합해서 손세탁을 하면 효과적입니다.

    식초를 같이 사용하면 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 내아들 Terry입니다.

    뜨개질 목도리는 미온수에 중성세제로 손세탁해주셔야 합니다.

    일반세탁기로 세탁하시면 줄어 들게 되고 감촉도 뻣뻣해 집니다.

    뜨개질 목도리는 자주 세탁하는 의류가 아니니 번거롭더라도 손빨래 해주셔야 오래 사용 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. Luna입니다.

    세탁하기전에 먼지를 털어낸 다음 30도 정도의 미지근한 물에 중성 세제를 넣고 세탁한 다음 마지막에 식초 한두방울 넣고 행굼해주시는 방법을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는원숭이85입니다.

    당연히 손빨래를 추천드립니다.번거로우시더라도 세탁기에 돌리는건 바로 상하는 일이라서요~손으로 조물조물 살짝 빨아서 섬유유연제로 마무리 하심 좋을듯해요~

  • 안녕하세요. 어린표범145입니다.

    아끼는 목도리면 더더욱 손빨래 해야죠.

    부피가 옷가지에 비해 작으니까 그리 힘들지 않게 빨수 있을것 같아요.

    중성세제 조금만 조물조물 빨고 나서 섬유유연제 사용하셔도 되구요. 린스를 사용해도 좋습니다.

    린스는 니트 종류를 부드럽게 할 뿐더러 줄어듬 방지 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진실한코브라181입니다.

    손뜨개는 보플이 많이나기 때문에 꼭 물 온도를 미지근하게 하는게 중요하고 두번째는 물 세탁세제로 사용해서 세제가 남지 않도록 해주시고 너무 강한. 힘으로 주무르시면보플이 일어날 수 있어서 주의해주세요

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    뜨개질 목도리나 니트는 원단특성상 세탁기돌리면 획줄어드는 경우가많아요

    그냥중성세제로 손빨래하시는걸 추천드려요