세탁수선생활
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.06

빨래에서 냄새가 나는 이유를 알고 싶습니다

요즘 빨래를 하고 나면 빨래 건조대 널고 말리고 보면 냄새가 너무 심하게 납니다 쉰내가 나는데 갑자기 왜 그런 건지 모르겠네요. 쉰내가 안나게 하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    세탁물에 묻은 세균이 증식하여 나는 냄새입니다.

    한 번 더 빨래해주시거나 삶아서 살균해주셔야 냄새가 안날거에요!

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    비오는 날에 빨래를 하면 냄새가 나는 이유는 원단속의 세균 때문입니다.

    햇볕이 따뜻한 날이나 건조기를 사용하면 건조시간이 짧아지고 냄새가 나지않지만 비가 오거나 습도가 높은날엔 그만큼 건조 시간이 오래되어 빨래속 원단에 남아있는 세균이나 공기중의 떠다니는 곰팡이, 세균이 습도가 높거나 수분이 많은 빨래속 원단으로 들어가 번식을 하게 되고 덜 지워진 때가 분해되면서 세균과 함께 냄새를 풍기게 됩니다.

    이를 해결하기 위해서는 햇볕 좋은 날에 자연건조 시키는것이 좋고 지하나 습도가 많은 곳의 경우는 건조기를 사용하거나 제습기를 이용해서 습도조절을 해주어야 냄새가 나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    빨래를 해야 하는 세탁물 섬유 속에는 몸에서 나온 땀, 분비물, 생활하면서 묻은 음식물, 먼지 등이 있거나 젖어 있는 경우 많다. 이러한 세탁물은 미생물을 번식하기 좋은 환경이 되는데 이때 제대로 세탁해 미생물을 제거하지 않게 되면 특유의 퀴퀴한 냄새가 나는 것이다

  • 안녕하세요. 지혜로운침팬지14입니다.

    헹굼과 건조가 잘 되면 냄새가 나지 않는데요.

    세탁기 내부 먼지망 한번 점검해보시고 헹굼 설정을 더 길게 바꿔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    빨래에서 냄새가 나는이유는 헹굼을 제대로 안해서 그럴거에요. 세탁기로 세탁시 헹굼시간을 조금 늘려서 세탁하고 잘 건조시켜 보면 냄새가 안날거에요.

  • 안녕하세요. ckd2rhkd2입니다.

    빨래에서 꿉꿉한 냄새가 날 때에는 마지막 헹굼 시

    구연산을 사용해보세요

    꿉꿉한 냄새가 없어지더라구요

  • 안녕하세요. 와일드한꿩98입니다.

    저도 그래서 세탁조 청소했더니 괜찮아졌었습니다.

    세탁조 전용 세제를 쓰셔도 되고 아님 과탄산과 베이킹소다등 인터넷검색하면 방법들 많이 나와있어요.

    그렇게 세탁조 청소하시고 세탁기에 찌꺼기 빼는 관같은거 있을거예요. 그거도 돌려빼내 청소해보세요. 전 그리해서 해결했어서 참고해보시라 적어봅니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    세탁기 내부 청소가 안되어 있으면 빨래에서 냄새가 날 수 있습니다.

    생활용품점의 세탁조 클리너로 세탁조 청소 한번 하시고 빨래 해보세요.