예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.10.20

신선하게 계란보관하는 방법이 궁금합니다.

제가 계란을 무척 좋아해서 계란을 자주 구입하게 되는데요, 항상 냉장고 크기가 작아 계란 한판을 상온에 보돤하는데요, 계란을 먹을때 계란 상태가 썩 좋지 않아 터져서 나오는 경우가 많습니다.. 계란은 어떻게 보관하는데 신선할까요?

  • 1. 세워서 보관하기

    달걀의 뾰족한 부분이 아래로 향하게 보관해야 하는데요. 달걀 구입 시 케이스에 담긴 형태가 올바른 보관 방법입니다. 달걀의 둥근 부분에는 기실이라는 숨구멍이 있기 때문에 신선도 유지를 위해서 둥근 부분이 위로 향해야 합니다.

    2. 냄새가 강한 음식 피하기

    달걀을 냉장 보관 시 음식 냄새를 흡수해서 신선도가 떨어질 수 있기 때문에 냄새가 강한 음식을 피해서 전용칸에 보관하거나 멀리 떨어진 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

    3. 달걀 씻지 않기

    달걀을 물로 씻게 되면, 껍질의 보호막이 씻겨 떨어져 세균이나 오염물질이 내부로 들어갈 수 있으니 씻지 않아야 합니다.

    4. 냉장고 안쪽에 보관하기

    달걀의 신선도를 유지하기 위해서 냉장고 안쪽에 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고를 열고 닫을 때, 온도 변화에 지속적으로 노출되면 신선도가 떨어질 수 있기 때문입니다.

  • 계란은 냉장고에서 보관하는 것이 좋습니다.

    냉장 온도가 계란의 신선함을 유지해주기 때문입니다.

    상온에 있으면 점점 신선도가 떨어져서 계란을 깨뜨렸을 때 물처럼 사방으로 퍼집니다. 흰자가 노른자를 잡아주는 힘이 떨어지죠.

    냉장고가 작아서 보관이 힘들다면 냉장 판매하는 계란을 소량씩 사는 것도 방법입니다. 대량 구매 밖에 어렵다면 냉장 보관 후 남는건 집안에서 가장 시원한 곳에서 보관하는게 그나마 낫습니다.

  • 냉장된 상태의 계란을 구매했을 때에는 반드시 3~5°C에서 냉장해야 하며, 실온 계란을 구매한 경우에는 보관 중에 세척하지 않을 것과, 보관하는 곳의 온도가 변하지 않도록 하는 것이 중요하다. 오래된 냉장고들은 문 쪽에 계란 보관함이 있는 경우가 많은데, 문 쪽은 온도의 변화가 심하기 때문에 별로 좋지 않다. 위에도 써있듯, 케이스 채로 냉장고 안쪽에 보관하는 것이 좋다. 즉, 원칙은 다음과 같다.

    1.한번 냉장된 계란은 반드시 냉장 상태를 유지해야 한다.

    2.세척을 한 번이라도 한 계란은 반드시 냉장 상태를 유지하고, 빠르게 소비해야 한다.

    계란의 뾰족한 부분이 아래로 향하게 보관해야 한다. 계란의 둥근 부분에는 기실이라는 숨구멍이 있기 때문에 신선도 유지가 된다는 이야기도 있으나, 오히려 반대로 기실 안의 공기가 중력에 의해 빠지는 것을 막아 냉장고 냄새가 계란에 배지 않기 때문이다.

  • 계란의 뾰족한 면이 아래로 가게 해서 냉장고에 보관한다

    계란을 물에 씻지 않고 보관한다. (물로 씻으면 신선도가 떨어진다)

    그리고 바로 먹지 않을땐 냉장보관 권장해드립니다~

    냉장보관은 1주일 실온은 5일 정도가 적당하다고 합니다.

  • BookerDec님이 계란 보관방법에 대해 질문 주셨네요. 답변 드리겠습니다. 달걀을 사면 보통 뾰족한 부분이 위로 있습니다. 하지만 보관을 할때는 반드시 거꾸로 뒤집어 보관을 하셔야 오랫동안 신선하게 보관을 할 수 있습니다. 그 이유는 달걀은 딱딱한 외피로 둘러싸여 있어 죽은 것 처럼 보이지만 사실은 둥근 부분으로 호흡을 하고 있기 때문에
    둥근 부분을 아래로 향하게 하면 그 부분이 압박을 받아 호흡이 곤란해지고 그만큼 신선도가 떨어지는 거라고 합니다. 보관은 둥근 부분이 위로 향하게 해주시면 됩니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 계란을 신선한 상태로 오래 보관하기 위해서는 씻지 않는다. 계란 껍질에는 큐티클 층이 있는데 계란을 물로 씻게 되면 큐티클 층이 떨어져 나가면서 계란 내부로 세균이 유입될 수 있다.

    계란을 보관할 때는 뾰족한 부분을 아래로 향하게 한다. 계란의 기실은 둥글고 넓은 끝부분에 존재하는데 이 곳에 숨구 멍이 있기 때문이다.

    계란에 냉장고에 보관할 때는 계란 구입할 때 보관된 케이스 그대로 넣거나 뚜껑이 있는 플라스틱 용기에 넣어 보관하 는 것이 좋다. 한번 보관한 케이스는 다음 계란을 보관하기전 세척 후에 사용한다.

    냉장고 문을 여닫을 때 계란에 충격을 받을 수 있기 때문에 냉장고 문쪽보다는 냉장고 안쪽에 보관하는 것이 좋다. 계 란은 냄새를 잘 흡수하기 때문에 냄새가 강한 식품과 같이 보관하는 것은 좋지 않다.

  • 안녕하세요.

    저도 계란후라이를 아주 좋아해서 자주 먹는데요. 계란 한판을 사지 마시고 10개씩 포장되어 있는 소량을 2개씩 사서 식초물에 깨끗이 씻어 물기를 닦고(소독도 되고 좋아요.) 네모란 투명용기에 담아서 냉장고 보관 하니깐 좋네요.

  • 온도변화에 민감할수있기에 상온보다는 냉장이 좋다고보입니다

    또한 냉장고 문쪽에 계란을 놓는부분이 대부분많은집이 사용하고있지만 문을여닫으면서 온도가 변하므로 이왕이면 사온그대로 냉장고에 넣고 하나씩 꺼내드시는게 그나마 좋습니다