치과건강상담
부유한콰가237
부유한콰가23721.12.09

치실이잘안들어가는데 하는게좋나요?

이빨사이에 치실이 힘들게 들어가고 잘나오지도 않는데 그래도 치실을 해주는게 좋을까요? 이빨사이에 충치가 많이있다햐서요ㅠㅜ 그리고 어금니 맨안쪽도 치실을 사용해서 닦는게 맞나요? 치실사용이 힘들면 다른 이빨사이닦을게 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    가장 얇은 치실 사용하면 될것 같습니다.

    치실보다 더 가는 도구는 찾기 힘듭니다.

    어금니 뒤쪽도 사용하면됩니다.

    스켈링 정기적으로 추전합니다..

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치실은 꼭 사용해주시는게 좋습니다.

    어금니 맨안쪽도 치실을 사용하시는게 좋습니다.

    치실은 자주 쓰다보면 사용이 익숙해집니다. 처음에는 어려울수있지만, 연습을 하시면 나아질것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실이 잘 들어가지 않을 정도로 빡빡하다면 치실의 사이즈를 바꿔보는 것도 좋을 수 있습니다.

    일반인들은 잘 모르지만 치실도 어느정도의 사이즈가 있습니다. 하지만 너무 빡빡한 경우에는 무리하게 치실이나 치간칫솔을 사용하기 보다는 양치를 조금 더 깨끗히 해주는 것이 좋을 수 있습니다.

    원칙적으로 치간칫솔, 치실 등을 사용해줄 것을 권해드립니다. 다만 들어가지 않는 부위를 강제적으로 삽입 시 통증이나 불편감 그리고 잇몸 출혈 등이 나타날 수 있어 이러한 경우에는 치과 방문 후 해당 부위를 평가하고 다른 방법으로 관리하는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아사이에 음식물이 잘 끼는 경우 치실을 이용하여 음식물 찌꺼기를 제거하시길 권장드리며 잘 들어가지 않는 경우 억지로는 사용하지 마시고 치간칫솔을 사용하시기 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    정상적인 치아 사이라면 치실이 들어가는거이 맞습니다.

    치실을 할때 힘으로 넣으려고 한다기 보다 치실을 앞뒤로 움직이면서 밀어 넣어 보세요.

    뺄때는 너무 힘을주지 말고 치아의 옆방향을 빼준다면 치아에 가해지는 힘이 없이 수월하게 치실을 사용할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치실사용이 어려운 경우 오히려 치아 사이의 접촉이 강하여 치아 사이에 이물질이 낀 경우 쉽게 빠져나오지 않아 충치가 발생하기 쉽습니다.

    때문에 더더욱 치실을 잘 사용해 주셔야 합니다.

    맨 안쪽 어금니 부위도 치실을 사용해서 닦아도 되고 칫솔을 세워 들어가는 경우에는 칫솔을 세워서 뒷면을 잘 닦아주셔도 됩니다.

    우선 치실을 30-40cm 정도 끊어서 양손의 엄지와 검지를 이용하여 3-4cm 정도만 남도록 치실을 잡고, 치아 사이에 정확하게 끼워 넣습니다. 이 때 무리하게 아래로 힘을 주어 치실을 누르면 잇몸 손상의 원인이 되므로 살살 비벼 넣으면 됩니다.

    그 후 힘을 주지 않아도 어느 정도 치실이 잇몸안으로 들어가는 부위까지 치실을 넣고 양쪽 중 한 쪽 치아면쪽으로 치실을 밀착시켜 위로 쓸어올립니다. 이 과정을 수회 반복하며, 반대쪽 치아 면도 동일합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치실을 사용하는 것이 좋습니다. 그러나 치실 사용이 어려운 경우 치간치솔과 같은 다른 구강관리 용품으로 대체해서 사용하는 방법도 있습니다. 하지만 인접면을 직접적으로 닦아주지 못한다는 단점도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실이 들어가지 않는데 억지로 넣으실필요는 없으십니다. 작성자 분이 잘못사용하셔서 못넣는거 아니면 말이죠.

    일반 치실이 힘드시면 치간칫솔이나 손잡이형 치실을 사용하시면 수월하실꺼에요.