재밌는날쥐225
재밌는날쥐22521.12.12

불면증에 좋다고해서 연잎차를 마시는데 다른 효능은 어떤지 궁금합니다

불면증에 좋다고 해서 연잎차를 수시로마시고 있습니다.

물대신 매일 마시고 있어요.

불면증 이외에 다른 효능이 있는 지 궁금하구요

많이 마시면 주의할점 이나 궁합에 안 맞는 음식이 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 치라면입니다.

    연잎차의 효능은

    노화방지, 스트레스 해소, 혈당 수치 및 혈압조절, 소화기능 증진, 혈액순환 촉진, 염증완화, 생리통 완화, 설사 완화 입니다.

    연잎차의 부작용은

    임산부, 수유부 여성은 안전성에 대한 정보가 충분하지 않으므로 피해야하고

    저혈당을 유발할수있어서 당뇨병 있는 사람은 주의해야 합니다

    혈당 조절을 방해할수있어서 수술 전후 최소 2주 동안은 연잎차 섭취를 하면 안된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의학적으로 연잎차가 불면에 좋다고 알려진 바는 없답니다. 물론 자기 전에 따뜻한 차를 마시는 것 자체가 숙면에 도움이 되는 것은 맞습니다. 즉, 다른 차를 마신다고 해도(카페인만 없다면..) 효과는 비슷한 것이지요. 그 외의 효과에 대해서는 죄송합니다만 잘 모르겠네요. 참고로 따뜻한 차가 수면에 도움이 된다고 해도 너무 많이 드시면 자다 소변이 마려워서 깰 수 있으니 조금만 드세요.