임금·급여고용·노동
간지옵퐈
간지옵퐈22.12.14

이번에 근로장려금(반기)신청을 했는데 지급이 안됬습니다?

근로장려금(반기)신청을 했는데 지급이 안됬습니다.정기신청 했을때는 34만원정도를 받았는데 반기 신청했을때45만원정도 지급 된다고 써있었는데 지급이 안됬습니다.이유를 보니 배우자가 소득이 있어서 안된다고 하는데 와이프는 지금 일을하고 있지 않습니다.왜 지급이 안된걸까요?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 근로장려금과 관련해서는 인사노무 카테고리가 아닌 세무카테고리를 이용하여 세무사분의

    상담을 받아보시는게 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    근로장려금 수급요건을 충족하려면 전년도 부부합산 총소득이 가구원 구성에 따라 정한 총소득기준금액 미만이어야 합니다. 따라서 질의의 경우 전년도에 발생한 소득으로 인하여 수급자격이 제한될 수 있을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    근로장려금은 국세청에서 주관하는 사업이므로 인사/노무카테고리가 아닌 세금/세무 카테고리에 질의하시어 세무사의 전문적 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    배우자가 소득이 있는데 모르는 것이거나, 아니면 어디엔가 허위 신고가 되어 있을 수 있습니다. 세무서 쪽에 무슨 소득이 잡혀있는지 확인해보시는 게 좋겠습니다.