식물 중에 광합성을 하지 않는 식물도 있나요?

식물이라면 당연히 광합성을 한다고 생각했는데 어디서 보니 광합성을 하지 않는 식물도 있다고 들은 것 같습니다. 이런 식물이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

열대우림에 사는 수많은 생명체 중에서도 나를 가장 전율케 한 것은 흙에서 싹이 터 올라오는 작은 꽃이었다. 이 식물은 키가 커피 잔 높이 정도 밖에 안 되고, 살짝 건드리기만 해도 부러질 것 같이 연약하며 창백한 꽃자루 끝에 밝은 파란색 꽃이 핀다. 정글에 서식하는 용담속 식물이 보이리아(Voyria)인데, 이 꽃은 아주 오래전에 광합성 능력을 잃어버렸다

    안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 있어요 완전기생 과 일부 기생식물 완전 기생식물 중에는 특정 식물에만 기생하는 새삼과 달리, 모든 식물을 숙주로 삼아 왕성하게 번식한 끝에 마침내 숙주 식물을 고사시키고 마는 미국실새삼 같은 것도 있어요

      안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

      광합성은 식물이 태양광을 이용하여 이산화탄소와 물을 이용해 자신의 에너지원인 포도당을 생산하는 과정을 말합니다. 이 과정은 식물이 생존하는 데 매우 중요합니다. 하지만, 일부 식물은 광합성을 하지 않습니다.

      대표적인 예로는 이차식물이 있습니다. 이차식물은 다른 식물의 뿌리나 줄기를 침입하여 얻은 물과 영양분으로 생존합니다. 이들은 광합성을 하지 않고도 다른 식물로부터 얻은 영양분으로 자라나며, 대표적으로 장미과나 대극과 등이 이에 해당합니다.

        안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

        광합성을 하지 않는 식물은 기생식물과 부생식물이 있습니다 기생식물은 다른 식물의 몸에 붙어 영양분을 흡수하고 새삼과 실새삼 등이 있습니다 부생식물은 동물의 사체나 배설물 등에서 에너지를 얻으며 수정난풀이나 구정난풀이 있습니다

          안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

          광합성은 잎에 엽록체가 있기 때문에 하는 것입니다.

          엽록체가 없는 식물이면 광합성을 못하죠

          광합성을 할 수 있는 식물이면 광합성으로 양분을 얻지만,

          광합성을 할 수 없는 식물은 기생식물 (parasitic plant) 과 부생식물 (saprophyte) 이란 것이

          있습니다. 이들은 엽록체를 가지지 못했기에 특이한 방법을 통해 유기물을 얻어냅니다.

            안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

            존재합니다

            '완전기생식물'들은 광합성을 하지 않고 다른 식물에 기생하여 영양분을 얻습니다

              안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.몇몇 특별한 식물들은 식물의 가장 기본적인 생명활동이라 할 수 있는 광합성을 하지 않는데, 기생식물이 대표적입니다. 우리나라 식물 중에서는 새삼, 실새삼, 초종용, 백양더부살이, 오리나무더부살이, 개종용, 야고 같은 풀들이 여기에 해당합니다.