생물·생명학문
한가한몽이씨
한가한몽이씨23.01.05

뱀들은 겨울잠을 어디서 어떤방법으로 자나요?

갑자기 궁금한게 겨울에는 뱀이없는데 뱀들은 어디에 어떤방법으로 겨울잠을 자는건가여?

정말 그야말로 잠을 자는건지? 아니면 그냥 숨어서 깨어있는건가여

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    뱀은 이미 만들어진 굴이나 돌 담 틈 사이 또는 석축, 나무 뿌리 등에서 겨울 잠을 잡니다.

    그리고 겨울 잠을 자기에 적당한 장소를 찾으면 거의 매년 같은 곳에서 겨울 잠을 자고, 적당하고 넓은 장소에서는 여러 종류의 뱀이 서로 뒤엉켜 겨울 잠을 자는 경우도 있습니다.

    뱀이 겨울잠을 자는 동안 체온은 주위 온도와 같아지고 물질대사가 매우 낮아집니다. 그리고 깰 때까지 심장박동과 호흡이 거의 멎은 가사 상태로 겨울잠을 자는 것이죠.