영양제약·영양제
걱정을 내려놓고
걱정을 내려놓고23.12.26

종합 비타민이라면 어떻게 챙겨 먹어야 할까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

병원에서 종합 비타민을 챙겨 드세요 라고 종종 듣습니다.

헌데 인터넷을 검색해보면 제품이 너무 천차만별이라 종합비타민이라면 어떻게 구성되어 있어야..

기본이상이 될까요? 14가지 구성도 있고 21가지 구성도 있고 또 추가로 이것저것 구성되어있다라는 설명서를 보이기 하는데.

아는게 없다보니 선택하기가 어렵네요. ㅎ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    구성이 좋은 종합비타민 복용을 원하신다면

    일반의약품으로 출시되고 있는 종합비타민을 선택해 복용하시길 바랍니다.

    여러 조합으로 구성되어 있고 함량도 높으며

    활성비타민을 포함하고 있어 생체이용률도 높습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민으로 드시는것도 좋지만 비타민b군, 비타민d, 비타민c 등 여러가지가있어서 몸상태에 맞게 선택하는게 중요해요.

    전문가와 상의후에 결정하는게 가장 좋구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사람마다 체질, 생활습관이 다르기때문에 필요한 영양소도 다릅니다.

    자주가는 약국이 있다면 그곳에서 상담을 받아보세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피곤하거나, 면역력이 떨어지거나 등등의 이유로 비타민을 찾는 것이 아니고

    건강유지목적으로 비타민을 찾으신다면

    특정 비타민이 고함량으로 들어간 제품보다는 비타민과 미네랄이 균형있게 골고루 들어간 제품을 드시는 것을 추천드립니다

    보통 이런 비타민들에는 칼슘, 마그네슘, 철분, 셀레늄 등의 미네랄이 골고루 들어있는 편입니다

    약국에서 상담하시면 맞는 좋은 제품들을 찾으실 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    종합비타민에는 비타민b군이 주로 들어 있습니다. 활성형/비활성형, 용량 등을 구분해서 필요한 구성을 선택하면 되겠습니다. 추가적으로 들어 있는 성분으로 비타민C, 아연, udca, 등 다양한 조합이 있습니다. 병원에서 영양제를 복용하라는 이유에 맞추어 조합을 선택하면 되겠습니다.

    마지막으로 제품을 구매 하셨더라도 복용시에 본인과 안 맞는 경우가 있습니다. 그런경우에는 무엇이 원인인지 찾고 그것에 맞게 조절하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    종합비타민 선택이 어려운 경우 일반의약품으로 복용하는 것을 추천드리며 아침 식후에 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민은 음식으로 균형잡힌 영양소 섭취가 어려운 경우 복용하는 것이 건강한 생활을 유지하는데 도움이 됩니다. 현재 기저질환 및 식습관등을 고려하여 전문가와 상의하에 필요로 되는 영양소를 보충하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 종합영양제는 비타민종류와, 마그네슘, 칼슘, 철분 등의 무기질로 구성되어 있습니다.

    실내활동을 오래 하는 경우 비타민D의 결핍이 나타날 수 있으므로 해당 성분을 풍부하게 복용하는 것이 도움이 될 수 있고, 평소 위염, 식도염 등으로 위산분비조절제를 복용하는 경우에는 비타민B12의 결핍이 나타날 수 있으므로 해당 성분이 풍부한 비타민을 복용하는 것이 좋습니다.

    인근 약국에 방문하여 간단한 상담 후 현재 본인의 상태에 알맞는 것을 추천받아 복용하는 것을 권해드립니다.