조포맨
조포맨23.12.10

왜그렇게 이야기하는지궁금합니다

속담인지는 모르겠습니다만

고래싸움에 새우등 터진다는 말이 있습니다.

어디서 유래된 말인지 그리고

왜 새우의 등이 터지는지요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    힘을가진 두 사람이 경쟁을 하고 싸우면서 그 주변에 있는 상관 없는 사람들이 피해릉 본다는 뜻인데 예를 들어 경영권을 놓고 형제들이 싸움을 하는 경우 그에 따른 다른 일반직원들이 짤려 나갈때 그때가 고래싸움에 새우등 터지는 거죠

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    고래 싸움에 새우 등터진다는 속담은

    큰 집단 두개의 싸움에 아무런 관련 없는 소시민, 혹은 힘 없는 사람들이 피해를 본다는 것입니다.