만리경
만리경23.12.05

고래등 싸움에 새우등 터진다는 어떤 말인가요?

고래등 싸움에 새우등 터진다라는 말이 언론에서 자주 인용되고 있는 듯합니다. 최근에 우리나라 상황이 그렇다고 하는데 이 속담은 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    알기 쉽게 예를 들자면, 큰 회사에서 회장님과 사장님이 의견 충돌이 일어나서 언성이 높아지는데,

    괸시리 옆에 있던 나한테 그 화가 돌아올때, 그런 경우를 " 고래 싸움에 새우등 터진격" 라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    힘 좋고 파워가 있는 분들이 싸우면서 주변에 아무런 상관없는 사람들이 피해를 본다는 뜻입니다

  • 덩치가 크거나 외적 또는 내적으로 권력이 있거나 능력이 있는 사람들의 다툼이 있을때 그 주변에 있는 약한 사람들도 그 싸우으로ㅠ인해ㅍ해를 같이 보나누경우를 말합니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    고래를 강한 힘쌘사람 새우들 약한 사람 으로

    비유해서 고래등 싸움에 새우등 터진다로

    힘쌘사람들 싸움에 약한사람들만 손해본다는 말입니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    '고래 싸움에 새우 등 터진다'는 속담은 주로 강자들의 싸움에 약자가 피해를 보는 상황을 비유적으로 표현하는 말입니다.

    고래는 바다에서 크고 힘이 센 동물로, 고래가 싸울 때 작은 새우가 그들의 싸움에 휘말리면 큰 피해를 입을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    큰 세력을 지닌 무리나 국가가 싸우게 될 경우 그 사이에 끼인 약한 사람이나 약한 나라가 피해를 보는 상황을 비유한 말입니다.