환자 식단건강관리
싹싹하고아리따운사슴벌레1272
싹싹하고아리따운사슴벌레127222.12.14

음식을 먹고 나면 바로 화장실을 가게 됩니다

아침은 거의 90% 확률로 대변을 보러 가게 되서 안먹고 있습니다.

점심의 경우도 70%이상의 확률로 오후동안 3~4번은 대변을 보게 됩니다.

과민성 대장증후군일까요? 그렇다면 어떤 음식 위주로 먹는게 좋을까요?

그리고 야밤에 라면을 먹게 되면 바로 설사를 할때가 많습니다.

와이프는 먹자말자 그럴수는 없다며, 라면때문이 아니라 그전에 먹은 음식이 문제라는데 맞나요?

  • 민감한 장에 좋은 음식 입니다.

    1. 요구르트

    요구르트에 들어 있는 유산균은 장내 유해균을 제거하고, 장내 독소 생산을 억제해 장의 연동운동이 정상으로 유지되면서 변비나 설사를 예방하는 등 증상 완화에 도움이 된다.

    2. 사과

    사과의 대표적인 성분인 ‘펙틴’은 장내 노폐물을 밀어내어 장을 깨끗하게 하며, 장의 운동성을 개선해 위장관을 진정시켜 변비와 설사 해소에 도움을 준다. 사과의 구연산은 위액 분비를 활발히 해 소화를 도와준다.

    3. 고구마

    고구마에는 수용성 식이섬유소가 다량 함유되어 장 운동을 촉진하고 장 내 수분을 흡수해 변의 양을 늘려 변비를 예방하는 데 도움을 준다.

    4. 당근

    당근에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 도와주며, 장의 기능을 정상적으로 도와주는 비피더스균 생성 조력자인 비피더스 인자가 있어 변비 등의 기능성 장 질환에 도움이 된다.

    5. 매실

    매실은 대표적인 알칼리 식품으로, 해독 작용을 하는 카테킨산을 함유해 나쁜 균의 번식을 억제하고 장내 살균성을 높여 장의 염증을 예방한다. 또한 소화액을 촉진시켜 소화불량 해소, 배탈 등 위장장애와 장의 연동운동 개선에 효과가 있다.

    6. 생강

    생강은 몸을 따뜻하게 해주고 냉증 개선에 효과가 있으며, 장의 기능 및 신진대사를 활발하게 해 차로 끓여 먹으면 잦은 설사와 장 건강에 도움이 된다.

    7. 마

    마의 끈적거리는 물질은 ‘뮤신’은 소화효소가 풍부해 소화가 잘 이뤄지도록 도우며, 장 내 유산균 수를 증식시켜 장의 운동을 활발히 해 장을 건강하게 만들어주며 변비 해소에도 도움이 된다.

    출처 : 민감한 장에 좋은 음식 7가지 - 정책뉴스 | 뉴스 | 대한민국 정책브리핑 (korea.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    문의하신 글을 읽어 보니

    음식에 문제가 아니라 몸에 문제가 있는 거 같습니다.

    가까운 병원에 방문 하셔서 진찰을 받아 보시는 게 훨씬 더 좋은 답변이 될 것 같습니다