약 복용약·영양제
사려깊은진도개73
사려깊은진도개7321.12.11

역류성 식도염에 좋은약이 뭐가있나요

제가 역류성 식도염을 만성으로 사지고 있는데 이걸 고치려고 합니다. 민간요법도 있을거고 건기품도 있을거고 여러가지가 있을거라 생각하는데 혹시 아시는 역류성 식도염에 좋은약 뭐가있는지요

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    일반의약품 선택 시에는 증상완화제로 제산제+alginate 복합제인

    노루모듀얼액션현탁액, 개비스콘듀얼액션현탁액 등을 선택해보실 수 있겠으며,

    위산 자체를 중화해주는 역할과, 위산이 식도로 역류하지 않도록 눌러주는 성분을 포함하고 있습니다.

    다만 이는 증상완화제로 본질적인 치료와는 거리가 있으며

    Famotidine 성분의 H2RA 계열의 위산분비억제제를 증상조절제로 복용해보실 수 있겠으나,

    증세가 만성인 경우 가급적 병원 진단 후 적절한 처방약제를 복용해보시길 권장드립니다.

    PPI 계열의 위산분비억제제나 위장운동조절제 등이 처방될 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    역류성 식도염은 처방받아 복용하는 약을 드시는게 좋습니다.

    또한 카페인음료를 줄이시고

    밀가루 음식이나 맵고 신 자극적인 음식은 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    역류성 식도염은 대부분 제산제와 위산 분비 억제제로 치료하게 됩니다.

    약물 치료와 함께 생활 습관 개선을 같이하게 되면 증상이 많이 호전될 수 있습니다.

    만약 증상이 심해지게 될 경우에는 내과 방문 후 레이저 치료 등을 시행해볼 수 있습니다.

    1차적으로 제산제와 위산 분비 억제제를 복용하시면 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    역류성 식도염이 있는 경우 맵고 자극적인 음식이나 커피 신음식 밀가루 음식은 피하셔야 하며 과식은 피하시고 음식 복용후 2시간 이후에 누우셔야 합니다. 또한 증상이 만성적이고 심한 경우 반드시 내과에 방문하여 검사를 받고 적절한 약물 치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    역류성 식도염의 치료에는 위산분비를 억제하는 위산분비 억제제를 주로 사용하게 되며, 그보다 더 중요한 것이 위산이 역류하기 쉽게 만드는 생활습관을 고치는 생활요법입니다.

    1) 식후 2시간 이내에 눕지 않도록 합니다. 누운 자세에서는 위산이 식도록 역류하기 쉽습니다.

    2) 취침전 3~4시간 부터는 음식섭취를 피합니다.

    3) 담요, 베개 등을 고여서 자는 동안 상체를 높여서 식도가 위보다 위에 올 수 있도록 해줍니다.

    4) 식도 괄약근을 약화시키는 카페인 섭취를 줄입니다.

    다만, 질문자분의 경우처럼 역류성식도염의 증상이 존재하는 경우에는 생활요법만으로 완치를 바라기는 힘들 것 같습니다. 생활요법을 실천하시면서 전문의와 상담하셔서 역류성식도염 치료제를 처방받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    역류성 식도염은 약으로 완치되는 병이라고 보기는 힘듭니다.

    증상이 심한 경우 위산분비억제제를 드시면서 식이와 생활습관을 조절하여 관리하셔야 합니다.

    카페인 섭취를 제한하시고 자극적인 음식만 피하셔도 많이 좋아집니다.

    위산분비억제제를 처방받아 드시면서 유산균+효소제를 드시면 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    역류성 식도염으로 불편하고 고생이 많으시겠습니다.

    역류성 식도염으로는 좋은 음식이나 식품보다는 피해야할 음식이 더 많네요.

    자극적인 음식(탄산, 오렌지쥬스), 위산의 역류를 유발하는 음식(커피, 차, 초콜릿)

    역류성 식도염의 개선을 위한 생활습관으로는

    식사 후 3시간 이내 눕지 않기, 과식하지 않기, 잘 때 머리쪽 & 상체를 30도 정도 올려서 자는 것 이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    역류성식도염은 잘못된 생활습관에 의해 유발되는 질병입니다. 과다한 위산이 식도로 역류하면서 발생하는데, 위산과다분비와 식도조임근약화가 원인입니다. 위산과다분비를 유발하는 음식(밀가루, 떡, 고구마, 탄산음료, 커피 등)은 가급적 줄이시고 식도조임근을 약하게하는 음식(카페인, 초콜릿, 기름진 음식, 자극적인 음식)도 피하고 식후 2시간 내 눕지 않기 등을 잘 지켜주시면 재발 가능성을 낮춰줍니다.

    당장 발생한 역류성식도염은 전문의약품으로 치료를 받으시길 바랍니다. 평소에 드시면 좋은 영양제로는 위산분비를 조절해주는 매스틱검, 포스트바이오틱스 등을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    위나 장이 안 좋을 때 음식으로 관리해주시는 게 가장 우선입니다

    기본적으로는 탄산음료, 술, 커피는 피하시는 게 좋고

    밀가루 음식이나 가공식품, 액상과당류도 피하는 게 좋아요

    음식은 같은 재료라도 삶고 찐 요리형태가 좋으며

    굽고 튀긴 형태의 요리는 가급적 지양하는 게 좋습니다

    위, 장에 좋은 음식으로는 아무래도 자극적이지 않은

    야채와 과일 종류이며 위에 말씀드린 음식을 제외하고는

    괜찮을 것 같습니다. 소화를 증진시킬 수 있는 된장찌개나

    청국장 같은 발효식품도 위장 건강에 좋습니다

    영양제로는 소화가 자주 안 된다면 소화효소를 챙겨 드시고

    미네랄 흡수가 덜 될 수 있으므로 미네랄도 보충하시면 좋을 듯 합니다

    유산균도 복용하시면 위와 장에 간접적인 영향을 미쳐 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    역류성 식도염은 병원방문하셔서 약 처방 받으셔야 합니다.

    역류성식도염은 보통 1달에서 2달정도 약을 드셔야하는경우도 있고 여러종류의 약을 먹어야 하기 때문에 약국에서 드리기엔 무리가 있습니다.

    단기적으로 드시는거라면 그냥 위산억제제 사서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    역류성 식도염이 있을 경우 일단 병원에서 처방받은 약으로 치료를 하신 후에 올바른 식습관과 생활습관으로 유지하시는 것이 중요합니다.

    과식, 과음, 기름진 음식, 밀가루 음식, 카페인에 주의하시고, 규칙적인 식사와 소식을 생활화하고 식후 3시간 이내에는 눕지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    위식도 역류성 질환의 치료 기본 원칙은 생활 습관을 변화시키는 것입니다. 이러한 생활 습관을 평생 지켜야 합니다.

    ① 과식을 피하고, 밤참이나 야식을 피합니다. 식사 후 바로 드러눕지 않습니다.

    ② 식이 요법으로는 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다. 다른 질병의 치료에 사용되는 칼슘통로차단제, 수면제, 통풍 약 등은 하부식도 괄약근 압력을 낮추기 때문에, 다른 약제로 바꾸는 것이 좋습니다.

    ③ 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

    ④ 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

    ⑤ 복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 입지 말고, 일상생활 중 몸을 숙이는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 특히 24시간 식도 산도 검사상 야간에 역류가 심하거나 식도 연동 운동에 장애가 있는 환자는 취침 시 침대의 상체 부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것이 좋습니다.

    ⑥ 위산 억제 치료에도 불구하고 역류 증상이 지속되는 경우, 식도 협착이나 바레트 식도 등의 합병증을 동반한 경우, 천식 등의 합병증이 있는 경우, 약물 치료에 반응하지만 약물 부작용에 대한 두려움이 있는 환자, 약물 복용의 순응도가 저하된 환자 등은 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

    ⑦ 제산제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제 등의 약제를 사용합니다. 이러한 약물 치료는 보통 수개월간 인내심 있게 시행해야 증상의 호전을 기대할 수 있습니다.