미주신경설실신 증상에 대한 질문

떳떳****

몸에 통증같은게 발생하면 몸이 차가워지고 앞이 안보이기 시작합니다. 운동하거나 뛰면 눈도 흐릿해집니다 저혈압증상인가요? 인터넷에 미주신경성실신이라는게 나오는데 어떻게 대처해야하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 말씀하시는 증상으로 보아 미주신경성 실신가능성이 높을 것으로 생각됩니다.

통증 및 STRESS 자극이 올 경우 이로 인해 우리 몸에서 부교감 항진 및 교감 저하 소견이 생기고 이로 인해

저혈압 및 서맥 등 일시적으로 발생하게 됩니다.

이로인해 실신 전구 증상 (앞이 안보이거나 눈 앞이 흐릿해지는 증상 및 오심, 쓰러질 것 같은 느낌) 이 발생할 수 있습니다.

이런 증상이 발생할 경우 머리를 낮추어 추가 손상을 방지해주는 것이 좋습니다.

운동하던 도중이시라면, 반드시 운동을 멈추고 머리를 낮추셔야합니다.

전조 증상 발생 이후 의식을 잃는 경우도 생길 수 있고 이로 인해 쓰러지면서 바닥에 부딪힘으로 인해 추가 두부 손상(뇌출혈) 등이 발생할 수 있기 때문입니다.

실신의 원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

심장 구조적 문제, 부정맥, 뇌혈관 문제 등 가능성을 배제할 수 없으므로 증상 발생 시 병원에 내원 후 검사 등을 받아보실 것을 권유드립니다.

정확한 진단과 치료를 위해서는 대면진료가 필수이며, 답변은 참고사항으로만 참조하시길 바랍니다.

감사합니다.