강아지를 키우고 싶은데 고민이 많아요

반려동물 종류 강아지
성별 기타

강아지를 키우면 털이 많이 날리나요? 그리고 강아지를 키우면 강아지 사료등 돈 나가는게 많이 나오나요? 대소변은 잘 가리려면 오래 걸릴까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

글쓴이 분께서 너무나 많은 고민이 있으신것 같습니다. 물론 비용, 시간, 노력 등 반려동물 키우려면 정말 많은 듭니다.

우선 이런 것 고민 하시기 전에 과연 글쓴이분께서 반려동물 키운 다는 것은 한 생명을 책임지는 것이기에 책임감 있게 키울 수 있을까부터 곰곰히 생각하시고 키우이시는 것이 맞다고 봅니다. 단순히 귀여워서 예뻐서 옆집이나 주변 지인이 키우는 것이 좋아보여서가 아니라 정말 작정하고 키우셔야 한다는 점 아셨으면 좋겠습니다.

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 털 많이 날려서 털 날리는게 싫으시다면 강아지를 키워서는 안됩니다.

    예, 돈 많이 나갑니다. 가족같이 키운 강아지라는 말 많이 하죠? 가족으로 사람 하나 더 들인 정도 들어가니 비용이 부담되신다면 강아지를 키워서는 안됩니다.

    대소변을 관련해서는 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상 눈이오나 비가오나 바람이 부나 무조건 산책을 해야 하니 이런 생활 패턴이 어렵다면 강아지를 키워서는 안됩니다.

    서점에 가서 강아지 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하시고

    책을 구매하는게 귀찮거나 정독하는게 어렵다거나 별 필요 없다 생각되신다면

    강아지를 키워서는 안됩니다.

    강아지를 키우는것은 고작 책 3권 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며 불필요해 보이는 일들을 반복해야 하는 일이니까요.