하얀여우111
하얀여우11123.03.25

고등어요리 비리내 안나게 할 수는 없나요?

고갈비, 구이, 조림 다 해먹어봐도

비린내가 진동을 해 이젠 집에서 하기가 힘들어져요

고등어, 어떻게 요리해서 드세요?

좋은 정보 부탁해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유연한노루10입니다.

    고등어전을 추천합니다

    보통은 구이 조림 찜 등으로 해드시는데

    저는 동태전처럼 해서 먹습니다

    소금간이 된 고등어를 4등분해서

    밀가루를 묻혀 계란을 입힌 후 전으로 구으면

    며칠 동안 데워 먹어도 비린 냄새 없이 맛있게 먹을 수 있어요

  • 안녕하세요. 뽀로로입니다.

    고등어 겉의 껍질 부분을 칼로 살살 긁어보시면 비닐같은 껍질이 벗겨지실 겁니다.

    그걸 한겹 벗겨내고 굽거나 요리하시면 비린내가 덜 납니다.

  • 안녕하세요. 프링포입니다.

    1. 소금물에 담그기: 냉장고에서 꺼낸 고등어를 물에 담기 전에 먼저 소금물에 30분 정도 담그는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 고등어의 비린내가 완화되므로 조리할 때 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

    2. 식초나 레몬즙으로 불리기: 식초나 레몬즙은 산성 성분이 많이 포함되어 있어 비린내 제거에 효과적입니다. 조리 전에 고등어를 식초나 레몬즙에 10~20분 정도 불리면 비린내가 감소합니다.

    3. 고춧가루와 설탕으로 문질러서 불리기: 고춧가루와 설탕을 섞어서 고등어의 표면을 문질러서 불리면 비린내가 감소됩니다. 이 방법은 일본식 고등어 조리법인 "산마요 무치기"에서 사용하는 방법으로, 간단하면서도 효과적입니다.

    4. 냉동 후 해동하기: 고등어를 냉동실에서 냉동한 후에 해동하면 비린내가 완화되는 효과가 있습니다. 냉동 후에 해동할 때는 냉장고에서 천천히 해동해주는 것이 좋습니다.

    이러한 방법으로 고등어의 비린내를 제거하면 더욱 맛있고 건강한 요리를 즐길 수 있습니다.

    답변이 유익하셨다면 추천,좋아요! 부탁드립니다. 좋은하루 되세요!