아이가 맨밥을 잘 안 먹어도 괜찮나요?

아이가 지금 20개월인데 몇달전부터 밥, 국, 반찬을 주면 좋아하는 반찬부터 먹고 국도 국물만 먹구 밥은 적게 담아주는데도 항상 남겨요.

그런데 아침은 덮밥식으로 주는 편인데 그땐 잘 먹어요.

맨밥이 싫은걸까요? 진밥도 줘보고 고슬밥도 줘봤는데 항상 조금만 먹고 남겨요.

그렇다고 매번 밥에다 덮밥식으로 주면 나중에 맨밥은 안먹을까봐 걱정이에요.

반찬이나 국은 잘 먹는데 밥은 적게 먹어도 괜찮나요??

간식으로 빵 감자 등으로 탄수화물 보충해주면 될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이가 밥을 잘 안 먹으려고 하나 봅니다. 지금의 아이는 밥을 먹이는 것이 늘 전쟁 같은 일이지요. 그래도 밥을 전혀 안먹는 것도 아니고 오히려 반찬을 잘 먹는다면 건강에 문제가 되는 것은 아니랍니다. 문의 주신 것처럼 간식을 통해서도 탄수화물 보충이 가능하기도 하지만, 가급적 밥으로 보충할 수 있도록 오히려 간식을 줄여보시는 것도 좋을 듯 하구요. 그나저나 저희 23개월된 딸은 반대로 흰쌀밥만 먹네요. 참, 아이들 밥 먹이는 것은 어렵습니다. ^^. 언젠가는 밥 잘 먹겠지요.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 먹는 밥의 양이 부족하다면 자칫 탄수화물 섭취가 부족해질 수 있습니다.

    다른 방법으로 탄수화물을 보충해주시면서 맨 밥의 양을 조금씩 늘려보시길 바랍니다.

    맨 밥을 거부한다면 반찬이나 국을 조금씩 첨가해서 양을 늘려가도록 해보시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.