종합소득세세금·세무
화려한호저248
화려한호저24822.08.04
인센티브에는 세율이 어떻게 적용되나요..?

최근 회사에서 인센티브를 받았는데, 인센티브의 경우 일반 급여와 세율계산이 조금 다른것 같더라구요.. 혹시 인센티브의 경우 세율이 어떻게 계산되는지 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    급여 또는 인센티브를 포함한 각종 수당의 경우

    근로소득간이세액표에 따라 원천징수를 합니다.

    원천징수 후 다음해 2월에 연말정산을 통해

    최종적으로 정산하는 절차를 거치므로

    원천징수한 금액을 다시금 정산하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    인센티브도 일반 급여와 동일한 근로소득에 해당합니다. 근로소득의 경우, 근로소득 간이세액표에 따라 원천징수가 되며 다음연도 1~2월 연말정산을 통해 확정된 세금으로 정산이 되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.